Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, Набережная Ладожской Флотилии, дом 5

GPS: 61.700828 , 30.681914

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.

Планировка, архитектурная композиция и декоративное решение дома уникальны для Сортавалы, что делает его одной из наиболее оригинальных деревянных жилых построек города.

Дом Винтера в Сортавале. 2022 г.

Здание, где сейчас находится музей, построили в 1903 году для главного врача окружной больницы Густава Йоханнеса Винтера (1868–1924). Выборгское архитектурное бюро Эриха Густавсона и Аллана Шульмана спроектировало его в стиле национального романтизма.

Густав Винтер

В 1944 году в доме Винтера был открыт Дом малютки, в 1952 году три комнаты отдали Дому пионеров, а остальные — под жилые квартиры. С конца 1950-х годов там находился детский сад, а с 1988 года — Станция юных техников. В 1992 году дом Винтера передали под Республиканский музей Северного Приладожья (с 1998 года — Региональный музей Северного Приладожья). В 2008 году музею присвоили имя известного сортавальского краеведа и деятеля культуры Тойво Александровича Хаккарайнена.

Дом Винтера в Сортавале. 1929 г.

Дом Винтера в Сортавале

Тойво Александрович Хаккарайнен (1907–1983) родился в Сестрорецке, после окончания Финского сельхозтехникума в поселке Всеволожский работал в Петрозаводске, участвовал в советско-финской и Великой отечественной войнах. В 1945 году его направили на работу в Сортавалу, он стал создателем и первым ответственным секретарем Сортавальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, создал музей боевой славы при Доме офицеров.

Тойво Александрович Хаккарайнен

В 1965 году Хаккарайнен стал заслуженным работником культуры РСФСР. В 1967 году вышла в свет книга Василия Михайловича Агапова и Тойво Александровича Хаккарайнена «Художники на Валааме», выдержавшая три переиздания.

Книга «Художники на Валааме»

В основу музея легла коллекция около двух тысяч экспонатов, переданных из Валаамского государственного музея-заповедника. Сейчас в фондах музея находится более 15 тысяч предметов, среди которых изделия из карельской березы, коллекция горных пород и минералов, артефакты, посвященные истории горного дела и металлургии, этнографии и традиционного крестьянского быта народов Карелии. Есть также коллекция карельских музыкальных инструментов, произведения живописи, графики, нумизматики, книжный и документальный фонд, относящиеся главным образом к XIX–XX векам. В них около 400 единиц хранения, в том числе рукописные книги XVIII века и подшивки финских газет Kansan voima и Laatokka.

  1. Экспозиция в доме Винтера
  2. Финская газета «Kansan voima»
  3. Этнографическая экспозиция
  4. Традиционные орудия труда
  5. Предметы крестьянского быта
  6. Изделия из Карельской березы

Одна из самых необычных экспозиций музея посвящена технике XX — начала XXI века. Здесь можно увидеть старинную швейную машинку марки «Зингер» и предметы второй половины ХХ века: электрические кофемолки, магнитофоны и даже старые модели мобильных телефонов.

Экспозиция в доме Винтера

Похожие места

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — старейший музей Удмуртии

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.

Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока

Адыгейская земля удивляет разнообразием археологических находок, которые ныне хранятся в музее искусств народов Востока. Старинное здание ранее принадлежало армянскому общественному собранию.

Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, неподалёку от Гжатска, но на бывшей Ленинградской улице города Гагарин, которая сейчас носит имя первого космонавта, стоит именно тот дом, в котором прошли первые годы жизни Юрия Алексеевича.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!