Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Грекова, д. 124

GPS: 47.423165 , 40.102607

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

В 1931 году Грековы уехали в Москву, а в 1934-м художник скончался. В 1957-м, по инициативе вдовы живописца, Антонины Леонидовны Грековой, которая передала городу домовладение, предметы обстановки, личные вещи, картины и этюды мужа, а также при активном участии племянницы мастера, здесь был открыт его мемориальный музей.


Митрофан Борисович Греков

Дом–музей М.Б. Грекова в Новочеркасске. 2020 г.

Сейчас дом-музей Грекова — это живописная городская усадьба с деревянным полутораэтажным казачьим куренем из шести комнат. Постоянная музейная экспозиция расположена в четырех из них, центральное место занимает мастерская художника, самая освещенная комната с панорамным окном.

Мастерская Грекова в дом—музее М.Б.Грекова в Новочеркасске. 2013 г.

Здесь за мольбертом, который Греков изготовил собственными руками, мастер создавал полотна, ставшие художественной летописью Гражданской войны, всего больше 70 картин. Среди наиболее известных — «В отряд к Буденному» (1923), «Тачанка» (1925), «Кавалерийская атака» (1927) и «Бой под Егорлыкской станицей» (1927–1928).


Картина «В отряд к Буденному». 1923 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

Кроме мастерской в доме воссозданы три жилых помещения — гостиная, спальня и столовая с выходом на веранду. В последней за чаем часто собирались друзья и единомышленники художника: музыкант Андрей Гаврилович Тушканов, художник Иван Иванович Крылов, врач Павел Гаврилович Степанов и другие известные в городе люди. Их портреты представлены в экспозиции. Во внутреннем дворике дома-музея установлен бюст Грекова.


Бюст М.Б.Грекова

Интерьер музея Грекова.



Похожие места

Дом-музей Ф. М. Достоевского

Достоевского жизнь носила по многим городам, но именно Старая Русса, как заметил один из исследователей, стала тем единственным городом, который писатель выбрал сам

Музей «Душистыя радости»

Музей-мануфактура «Душистыя радости» воспроизводит атмосферу торговой лавки XIX века и знакомит посетителей с историей гигиены в императорской России.

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!