Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Грекова, д. 124

GPS: 47.423165 , 40.102607

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

В 1931 году Грековы уехали в Москву, а в 1934-м художник скончался. В 1957-м, по инициативе вдовы живописца, Антонины Леонидовны Грековой, которая передала городу домовладение, предметы обстановки, личные вещи, картины и этюды мужа, а также при активном участии племянницы мастера, здесь был открыт его мемориальный музей.


Митрофан Борисович Греков

Дом–музей М.Б. Грекова в Новочеркасске. 2020 г.

Сейчас дом-музей Грекова — это живописная городская усадьба с деревянным полутораэтажным казачьим куренем из шести комнат. Постоянная музейная экспозиция расположена в четырех из них, центральное место занимает мастерская художника, самая освещенная комната с панорамным окном.

Мастерская Грекова в дом—музее М.Б.Грекова в Новочеркасске. 2013 г.

Здесь за мольбертом, который Греков изготовил собственными руками, мастер создавал полотна, ставшие художественной летописью Гражданской войны, всего больше 70 картин. Среди наиболее известных — «В отряд к Буденному» (1923), «Тачанка» (1925), «Кавалерийская атака» (1927) и «Бой под Егорлыкской станицей» (1927–1928).


Картина «В отряд к Буденному». 1923 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

Кроме мастерской в доме воссозданы три жилых помещения — гостиная, спальня и столовая с выходом на веранду. В последней за чаем часто собирались друзья и единомышленники художника: музыкант Андрей Гаврилович Тушканов, художник Иван Иванович Крылов, врач Павел Гаврилович Степанов и другие известные в городе люди. Их портреты представлены в экспозиции. Во внутреннем дворике дома-музея установлен бюст Грекова.


Бюст М.Б.Грекова

Интерьер музея Грекова.



Похожие места

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны с Минеральными Водами. Здесь же и закончилась жизнь поэта: в домике, где он умер, организовали музей.

Усадьба Середниково

Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!