Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Кашинский район, деревня Верхняя Троица, улица Центральная, дом 8

GPS: 57.254427 , 37.143307

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

История

Именем Михаила Ивановича Калинина с 1931 по 1990 год назывались город Тверь (Калинин) и область (Калининская). Однако именно рядом с Кашиным располагается его малая родина.

В 30 километрах от города, на берегу реки Медведицы, посреди соснового бора расположено село Верхняя Троица. Главная его достопримечательность — Дом-музей Калинина, уроженца этих мест, известного советского государственного деятеля, «всесоюзного старосты» и формального главы Советского Союза в 1919–1945 годы.


Дом Калининых в Верхней Троице. 1985 г.

Михаил Иванович, происходивший из бедной крестьянской семьи, даже уже будучи в Москве на высоких постах, регулярно приезжал на малую родину в период с 1917 по 1931 год, чтобы помогать по хозяйству своей матери, обычной крестьянке. Сейчас в ее доме находится музей.


Михаил Иванович Калинин

Комплекс музея состоит из дома, сада и хозяйственных построек. Главное здание — дом с террасой — сооружено в 1913–1916 годах отцом «всесоюзного старосты» на месте разобранной старой семейной избы крестьян Калининых, в которой 19 ноября 1875-го родился будущий знаменитый политический деятель. Дом был значительно перестроен в 1927 году: расширена терраса, печь из середины дома перенесена в прируб, пространство разделено на комнаты перегородками, оборудован кабинет и спальня Михаила Ивановича, на чердачном этаже создана летняя комната. В таком виде здание сохраняется до настоящего времени.


Дом-музей М. И. Калинина, интерьер

Музей был открыт по инициативе местных жителей еще при жизни Калинина, в апреле 1940-го. В экспозицию вошли личные вещи семьи Михаила Ивановича, семейные реликвии, подарки благодарных просителей, мебель и фотографии. Среди наиболее ценных экспонатов музея фарфоровые тарелки, подаренные поэтом Сергеем Есениным и американским писателем Альбертом Рис Вильямсом, а также рукомойник, изготовленный лично Калининым. 

Дом-музей М. И. Калинина, интерьер

С течением времени коллекцию пополнили домашняя утварь, предметы быта и старины не только из семьи Калинина, но и привезенные из разных деревень Тверской области. В саду дома-музея растут сирень и яблони, которые посадил сам Михаил Иванович. В 1964 году перед домом на постаменте установлен небольшой бюст, созданный скульптором Сергеем Дмитриевичем Шапошниковым.


Бюст М. И. Калинина

Дом-музей М. И. Калинина

В настоящее время здесь, наряду с постоянной экспозицией, работают книжные и художественные выставки, проводятся патриотические мероприятия и тематические праздники. В 1979 году Дом-музей М. И. Калинина стал филиалом Тверского государственного объединенного музея.



Похожие места

Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, неподалёку от Гжатска, но на бывшей Ленинградской улице города Гагарин, которая сейчас носит имя первого космонавта, стоит именно тот дом, в котором прошли первые годы жизни Юрия Алексеевича.

Музей боевой славы

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов

Историко-краеведческий музей

В здании современного историко-краеведческого музея в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования останавливался Михаил Кутузов. В этом же доме много лет спустя будет учиться в школе будущий космонавт Юрий Гагарин.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!