Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Кашинский район, деревня Верхняя Троица, улица Центральная, дом 8

GPS: 57.254427 , 37.143307

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

История

Именем Михаила Ивановича Калинина с 1931 по 1990 год назывались город Тверь (Калинин) и область (Калининская). Однако именно рядом с Кашиным располагается его малая родина.

В 30 километрах от города, на берегу реки Медведицы, посреди соснового бора расположено село Верхняя Троица. Главная его достопримечательность — Дом-музей Калинина, уроженца этих мест, известного советского государственного деятеля, «всесоюзного старосты» и формального главы Советского Союза в 1919–1945 годы.


Дом Калининых в Верхней Троице. 1985 г.

Михаил Иванович, происходивший из бедной крестьянской семьи, даже уже будучи в Москве на высоких постах, регулярно приезжал на малую родину в период с 1917 по 1931 год, чтобы помогать по хозяйству своей матери, обычной крестьянке. Сейчас в ее доме находится музей.


Михаил Иванович Калинин

Комплекс музея состоит из дома, сада и хозяйственных построек. Главное здание — дом с террасой — сооружено в 1913–1916 годах отцом «всесоюзного старосты» на месте разобранной старой семейной избы крестьян Калининых, в которой 19 ноября 1875-го родился будущий знаменитый политический деятель. Дом был значительно перестроен в 1927 году: расширена терраса, печь из середины дома перенесена в прируб, пространство разделено на комнаты перегородками, оборудован кабинет и спальня Михаила Ивановича, на чердачном этаже создана летняя комната. В таком виде здание сохраняется до настоящего времени.


Дом-музей М. И. Калинина, интерьер

Музей был открыт по инициативе местных жителей еще при жизни Калинина, в апреле 1940-го. В экспозицию вошли личные вещи семьи Михаила Ивановича, семейные реликвии, подарки благодарных просителей, мебель и фотографии. Среди наиболее ценных экспонатов музея фарфоровые тарелки, подаренные поэтом Сергеем Есениным и американским писателем Альбертом Рис Вильямсом, а также рукомойник, изготовленный лично Калининым. 

Дом-музей М. И. Калинина, интерьер

С течением времени коллекцию пополнили домашняя утварь, предметы быта и старины не только из семьи Калинина, но и привезенные из разных деревень Тверской области. В саду дома-музея растут сирень и яблони, которые посадил сам Михаил Иванович. В 1964 году перед домом на постаменте установлен небольшой бюст, созданный скульптором Сергеем Дмитриевичем Шапошниковым.


Бюст М. И. Калинина

Дом-музей М. И. Калинина

В настоящее время здесь, наряду с постоянной экспозицией, работают книжные и художественные выставки, проводятся патриотические мероприятия и тематические праздники. В 1979 году Дом-музей М. И. Калинина стал филиалом Тверского государственного объединенного музея.



Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

Первый интерактивный музей в Элисте открылся 9 июля 2015 года. Он посвящен предкам современных калмыков — ойратам-монголам. Культурно-развлекательные программы музея неизменно привлекают жителей Элисты и гостей города.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!