Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Володарского, д. 13

GPS: 51.766661 , 55.097979

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

История

Уникальная коллекция оренбургских платков представлена в выставочных залах галереи «Оренбургский пуховый платок», которая открылась в мае 2012 года.

Оренбургский пуховый платок — не только произведение всемирно известного народного художественного промысла данного края, насчитывающее почти 300-летнюю историю. Это своеобразный бренд города и один из символов России, наряду с матрешкой, гжелью, палехом, хохломской росписью, ростовской финифтью или тульским самоваром.

Оренбургские пуховые козы

Пряжа оренбургских пуховых коз

История промысла

Широкую популярность платки, связанные оренбургскими мастерицами из козьей шерсти, приобрели еще в XVIII веке. В 1766 году в «Трудах Вольного экономического общества» было опубликовано исследование Петра Ивановича Рычкова «Опыт о козьей шерсти» об уникальных свойствах шерсти и пуха оренбургских коз и о необходимости поощрять местный пуховязальный промысел.

В 1770 году на заседании Вольного экономического общества Рычков был награжден золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».

Петр Иванович

Рычков

К середине XIX века оренбургские пуховые платки получили широкую известность за рубежом. В 1851 году они были представлены на первой Лондонской международной выставке, а в 1862 году оренбургская казачка Мария Николаевна Ускова получила на Лондонской выставке медаль «За шали из козьего пуха».

В ХХ века появилось машинное производство пуховых платков. В 1930-х годах стали организовываться пуховязальные артели и промхозы, в том числе знаменитая промыслово-кооперативная артель имени Парижской коммуны, на базе которой в 1960 году была создана Фабрика «Оренбургский пуховый платок».

Овчинников А.И. Оренбургские пуховницы

1957год

Экспозиция галереи

Экспозиция галереи рассказывает об истории зарождения и развития пуховязального промысла в Оренбургском крае, а также о перспективах этого ремесла сегодня.

Ростропович в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

1993 г

 Здесь представлены копии уникальных архивных документов, таких как «Указ Его Императорского Величества о награждении оренбургских мастериц». Основу экспозиции составляет коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств. К сожалению, самый ранний из представленных в коллекции образцов относится к началу ХХ века. Это платок-паутинка семьи Бутовских, переданный музею в 1987 году. Наиболее полно в коллекции представлены изделия второй половины ХХ века.

Экспозиция галереи

Оренбургский пуховый платок




Особое место в коллекции занимают работы вязальщиц села Желтое Саракташского района, которое считается центром ажурного пуховязания.

В день открытия галереи музейные фонды пополнились коллекцией фабрики оренбургских платков, подаренной ее директором.



Похожие места

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица, где хранится память о формальном главе государства на протяжении четверти века

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!