Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Володарского, д. 13

GPS: 51.766661 , 55.097979

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

История

Уникальная коллекция оренбургских платков представлена в выставочных залах галереи «Оренбургский пуховый платок», которая открылась в мае 2012 года.

Оренбургский пуховый платок — не только произведение всемирно известного народного художественного промысла данного края, насчитывающее почти 300-летнюю историю. Это своеобразный бренд города и один из символов России, наряду с матрешкой, гжелью, палехом, хохломской росписью, ростовской финифтью или тульским самоваром.

Оренбургские пуховые козы

Пряжа оренбургских пуховых коз

История промысла

Широкую популярность платки, связанные оренбургскими мастерицами из козьей шерсти, приобрели еще в XVIII веке. В 1766 году в «Трудах Вольного экономического общества» было опубликовано исследование Петра Ивановича Рычкова «Опыт о козьей шерсти» об уникальных свойствах шерсти и пуха оренбургских коз и о необходимости поощрять местный пуховязальный промысел.

В 1770 году на заседании Вольного экономического общества Рычков был награжден золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».

Петр Иванович

Рычков

К середине XIX века оренбургские пуховые платки получили широкую известность за рубежом. В 1851 году они были представлены на первой Лондонской международной выставке, а в 1862 году оренбургская казачка Мария Николаевна Ускова получила на Лондонской выставке медаль «За шали из козьего пуха».

В ХХ века появилось машинное производство пуховых платков. В 1930-х годах стали организовываться пуховязальные артели и промхозы, в том числе знаменитая промыслово-кооперативная артель имени Парижской коммуны, на базе которой в 1960 году была создана Фабрика «Оренбургский пуховый платок».

Овчинников А.И. Оренбургские пуховницы

1957год

Экспозиция галереи

Экспозиция галереи рассказывает об истории зарождения и развития пуховязального промысла в Оренбургском крае, а также о перспективах этого ремесла сегодня.

Ростропович в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

1993 г

 Здесь представлены копии уникальных архивных документов, таких как «Указ Его Императорского Величества о награждении оренбургских мастериц». Основу экспозиции составляет коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств. К сожалению, самый ранний из представленных в коллекции образцов относится к началу ХХ века. Это платок-паутинка семьи Бутовских, переданный музею в 1987 году. Наиболее полно в коллекции представлены изделия второй половины ХХ века.

Экспозиция галереи

Оренбургский пуховый платок




Особое место в коллекции занимают работы вязальщиц села Желтое Саракташского района, которое считается центром ажурного пуховязания.

В день открытия галереи музейные фонды пополнились коллекцией фабрики оренбургских платков, подаренной ее директором.



Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Дом-музей Ивана Бунина

В Ефремове находится музей первого нобелевского лауреата по литературе из России — Ивана Алексеевича Бунина. В этом доме жила семья писателя, его он описал в рассказе «Чаша жизни».

Орский краеведческий музей

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, сегодня в его коллекциях хранятся предметы быта, нумизматика, картины, скульптуры и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!