Дом-музей Максима Горького

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Карла Маркса, д. 17

GPS: 55.390440 , 43.818508

В 1902 году Максим Горький вместе с семьей отбывал в Арзамасе ссылку. Здесь он заканчивал пьесу «На дне» и черпал вдохновение для других работ. В музее представлены личные вещи писателя и его кабинет.

Историческая справка

Дом, расположенный в центральной части Арзамаса на бывшей улице Сальникова, получил известность благодаря тому, что здесь жил писатель Максим Горький: 5 мая 1902 года он был выслан в Арзамас под гласный надзор местной полиции, где и находился до 18 августа того же года. 



Горький в ссылке

Горький прибыл в ссылку вместе с семьей: супругой Екатериной Павловной, детьми Максимом и Екатериной и матерью жены Марией Александровной Волжиной. В Арзамасе Горький продолжал заниматься творчеством: именно здесь он заканчивал писать пьесу «На дне». Считается, что впечатления Горького от проживания в Арзамасе легли в основу его пьесы «Варвары». Здесь же он задумал написать еще одну пьесу — «Человек» и начал работу над произведением «Дачники».

 В Арзамасе Горький участвовал в открытии первой публичной библиотеки. Город, судя по всему, ему нравился. Свое пребывание здесь он так прокомментировал в одном из писем: «Тихо здесь, славно. Окрестности мне нравятся, широко, гладко. Вообще должен сказать, что, если начальство думало, посылая меня сюда, причинить мне неприятность, — оно ошибалось». 


Кабинетная фотография Максима Горького. Арзамас. 1902 г.

Музей в бывшем купеческом доме

Девятикомнатный дом, где жил Горький, был построен в конце XVIII — начале XIX века. С 1820-х годов на протяжении 30 лет здесь жила семья купца А. И. Тараканова. В 1851 году дом приобрела купеческая семья Заяшниковых, а с 1873 года владелицами здания были жена и старшая дочь почетного гражданина города Петра Ивановича Подсосова — Александра Григорьевна и Анастасия Петровна. С 1918 года в трех комнатах дома разместился отдел железнодорожных перевозок, остальные помещения занимала семья Л. Н. Бронской, жены бывшего уездного предводителя дворянства. 



Дом, в котором в 1902 г. жил А. М. Горький

Комнаты музея

В 1981 году несколько комнат дома были приобретены городскими властями для размещения в них музея Горького. Музей был открыт 30 декабря 1982 года. Тогда же на здании установили мемориальную табличку с барельефом Горького и надписью: «Здесь жил великий пролетарский писатель в 1902 году». В настоящее время часть дома остается жилой — туда ведет вход со двора. В другой части здания размещается музей. Он включает в себя три комнаты: рабочий кабинет Горького, где представлены личные вещи писателя, столовую и комнату-спальню Екатерины Павловны Пешковой.




Похожие места

Мемориальный музей Николая Асеева

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество. 

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Военный музей, дань памяти подвигу бойцов Карельского фронта, был упразднен после серии судебных процессов «Ленинградского дела» и воссоздан в большой Лодейнопольский историко-краеведческий музей, который принимает тысячи туристов ежегодно.

Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!