Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ул. Московская, д. 40

GPS: 55.144788 , 37.453073

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

История

В центре города Чехова все желающие могут окунуться в атмосферу крестьянского быта прошлых столетий, познакомиться с исконно русскими традициями и даже попробовать себя в роли ткача.

Каменный дом купца Синельщикова. 2022 г. Автор фото – Роман Ерцев

Это возможно благодаря экспозициям Музея крестьянского быта, расположенного в двухэтажном купеческом особняке XIX века. В этом же здании много лет проходили спектакли Чеховского городского театра, а ныне располагается его администрация.


Каменный дом купца Синельщикова. 2017 г. Автор фото – Наталья Булдакова

Идея создания подобного музея зародилась в 1990-х в рамках проекта по изучению, сохранению и возрождению народной культуры. В 1994 году в Чехове состоялось официальное открытие Центра по возрождению традиционной народной культуры Подмосковья, при котором были созданы Музей крестьянского быта, песенно-обрядовый ансамбль и даже собственная телестудия. Руководила центром кандидат искусствоведения Татьяна Владимировна Дигун, более 20 лет отдавшая изучению народных традиций различных регионов России и особенностей региональной музыкальной культуры.


Экспонат Музея крестьянского быта в Чехове

Усилиями центра организовывались экспедиции для изучения народного фольклора, сбор разнообразных предметов быта XIX столетия. Все собранные экспонаты (ткацкие станки, предметы мебели, оконные наличники, рушники ручной работы, детские люльки, старинная посуда) передавались в Музей крестьянского быта, где были реконструированы элементы крестьянской избы. Помимо экскурсионной деятельности, здесь проводятся обучающие занятия и лекции, организуются детские клубы по интересам. При музее создали театр русской культуры, в спектаклях которого дети часто выступают в костюмах, изготовленных собственными руками на старинных ткацких станках.


Экспонат Музея крестьянского быта в Чехове

Основную часть музейной экспозиции составляют экспонаты, связанные с крестьянским бытом и народными ремеслами XIX века. Однако здесь можно увидеть и коллекцию древних археологических находок, привезенных из экспедиций Центра по возрождению традиционной народной культуры, а также интересное собрание документов и фотографий XX столетия.



Похожие места

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А.Клычкова, башмачник-старообрядец Антон Клычков, здесь прошло детство будущего поэта. Музей открыл экспозицию в 1992 г., здесь проводятся литературные фестивали.

Краеведческий музей им. Дмитрия Каргаполова

Ачинский краеведческий музей основал Д. С. Каргаполов в 1887 г., его имя музей носит с 2002 г. Первые экспонаты музея помещались всего в нескольких шкафах, а сегодня в экспозиция насчитывает около 30 тысяч экспонатов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!