Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Гагарина, дом 74

GPS: 55.559414 , 34.995129

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.

До Великой Отечественной войны семья Гагариных жила в деревне Клушино, что примерно в 20 километрах от Гжатска. Здесь же в землянке они провели полтора года нацистской оккупации. В 1945 году Гагарины переехали в Гжатск, куда вскоре глава семейства перевезет и свой деревянный дом из Клушина.

В нем Гагарины жили до 1961 года. После того как Юрий Гагарин совершил космический полет, на правительственном уровне было решено организовать в доме, где жил первый космонавт планеты, музей, а родителям в том же 1961 году был подарен новый деревянный одноэтажный дом, построенный буквально через дорогу.


Дом-музей родителей Юрия Гагарина. 1976 г. Автор фото - В. Бебко

Новый дом по тем временам считался достаточно просторным — около 70 квадратных метров, он состоял из трех комнат и кухни. Родители Юрия Гагарина жили в нем вдвоем до 1973 года, пока не умер отец Гагарина Алексей Иванович. Анна Тимофеевна осталась одна. Но в 1983 году, уже в возрасте 80 лет, ей вновь пришлось переселяться. На этот раз в большой, построенный по соседству «Дом космонавтов», где для нее была подготовлена отдельная квартира.



Юрий Гагарин с родителями на пороге их нового дома в Гжатске. 1963 г. Автор фото - Ю. Абрамочкин

Дом родителей Юрия Гагарина также станет частью объединенного музея-заповедника. В комнатах воссоздана обстановка той поры, когда сюда приезжал Юрий Гагарин с семьей и друзьями в период с 1961 по 1967 год: много фотографий, многочисленные подарки, врученные Юрию Гагарину и его родителям. В гостиной стоит стол, на нем журналы «Огонек» с фотографией первого космонавта на обложке, шкаф с посудой, старинный телевизор, стулья, диван. Все просто и скромно. В спальне сувенирная настольная лампа в виде ракеты. В кабинете Гагарина его письменный стол, на нем пачки писем и номера газеты «Правда».


Интерьер дома-музея родителей Юрия Гагарина

Интерьер дома-музея родителей Юрия Гагарина

Возле дома-музея, в специальном стеклянном павильоне находится автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту. Его Гагарин получил в подарок от советского правительства за успешно выполненный полет в космос. Это самая обычная по техническим характеристикам «Волга», сошедшая с конвейера Горьковского автомобильного завода в 1960 году, но специальной сборки и с эксклюзивным исполнением салона в небесно-голубой цветовой гамме. Осенью 1970 года вдова Гагарина, Валентина Ивановна, передала автомобиль в музей. К празднованию 50-летия первого полета в космос в 2011 году была проведена реставрация автомобиля, который ныне привлекает посетителей дома-музея.


Личная «Волга» Юрия Гагарина

Личная «Волга» Юрия Гагарина

Похожие места

«Музей истории ГУЛАГа». Сибирь сидящая

Фонды «Музея ГУЛАГа» содержат более 2000 экспонатов, освещающих историю системы исполнения наказаний в России и Сибири с середины XVI века до настоящего времени. Музей показывает роль ГУЛАГа в истории страны.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!