Литературный музей Аркадия Гайдара

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Горького, д. 18А

GPS: 55.389857 , 43.817385

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.

История

Основная экспозиция музея — «Гайдары и ХХ век» — рассказывает главным образом о жизни самого писателя. В музее собраны личные вещи, подлинные документы и фотографии Гайдара, материалы, связанные с его творчеством, прижизненные издания его книг. На сегодняшний день только основной фонд музея включает свыше 12 тысяч единиц хранения, регулярно пополняясь новыми материалами.

Экспозиция литературно-мемориального музея А. П. Гайдара в г. Арзамас Нижегородской области. 2022 г.

Большую роль в формировании фондов музея сыграл сын писателя — Тимур Аркадьевич Гайдар (1926–1999). Он передал в музей некоторые семейные реликвии, в частности часы и серебряную чарку из дорожного набора поручика Аркадия Салькова, деда писателя по материнской линии. Эти вещи передавались в семье из поколения в поколение на протяжении двух столетий.

Тимур Аркадьевич Гайдар. Вторая половина XX в.

Среди других предметов, переданных музею Тимуром Аркадьевичем, следует отметить материалы из личного архива его отца — рукопись «Трудового списка», письма, записки, донесения с фронта, автограф рассказов «Совесть» и «Военная тайна», киносценарий фильма «Тимур и его команда». Он же подарил музею и первые прижизненные издания произведений Гайдара — «В дни поражений и побед» и «Жизнь ни во что», а также книги с дарственными надписями, адресованные коллегам по литературному цеху Константину Паустовскому и Александру Твардовскому. В 1999 году, незадолго до смерти, Тимур Гайдар передал музею еще один семейный раритет — серебряный портсигар, на котором выгравирован отрывок из рассказа «Чук и Гек». Этот портсигар был подарен писателю во второй половине 1930-х годов Паустовским.

Серебряный портсигар, принадлежащий А. П. Гайдару. 2022 г.

После кончины Тимура Аркадьевича Гайдара активное сотрудничество с музеем продолжили его вдова Ариадна Павловна Бажова и их сын Егор Тимурович Гайдар. В 2015 году Ариадна Бажова передала в музей машинописный текст рукописи произведения «Судьба барабанщика» с авторской правкой. Экспозиция пополнилась и предметами, переданными в музей другими родственниками и друзьями Аркадия Гайдара — его женой Дорой Матвеевной, писателем Рувимом Фраерманом. Помимо творчества Гайдара в экспозиции представлены реликвии, связанные с именами других писателей — Павла Бажова и Аркадия Стругацкого.



Похожие места

Музей Златоустовской оружейной фабрики — уникальная коллекция холодного оружия

Экспозиция знакомит гостей с оружием, украшенным в традициях златоустовской миниатюры, а также изделиями, выполненными в технике знаменитой гравюры на стали.

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Дом-музей Арсения Морозова

Одноэтажное здание с мезонином в стиле позднего московского модерна имеет асимметричную планировку. Раньше это был дом местного предпринимателя Морозова, а с 2017 года здесь устроен музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!