Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Гагарина, дом 69

GPS: 55.559300 , 34.994437

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, неподалёку от Гжатска, но на бывшей Ленинградской улице города Гагарин, которая сейчас носит имя первого космонавта, стоит именно тот дом, в котором прошли первые годы жизни Юрия Алексеевича.

Дом, перевезенный за 20 километров

Здание, в котором размещается Дом-музей школьных лет Юрия Алексеевича Гагарина, с 1974 года является памятником истории и культуры федерального значения. Именно здесь и началась история мемориально-музейного комплекса Юрия Гагарина.

Изначально дом находился в деревне Клушино, что почти в 20 километрах от бывшего Гжатска, ныне города Гагарина. Дом был построен 1933 году. В годы фашистской оккупации семью Гагариных нацисты выгнали из дома. Гагарины полтора года ютились в землянке, которую соорудил отец Юрия Гагарина — Алексей Иванович. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, куда глава семейства перевозит в разобранном виде из Клушина свой бревенчатый дом, который он устанавливает на Ленинградской улице (ныне улица Гагарина). 


Дом Юрия Гагарина в Гжатске. 1961-1968 гг.

Здесь в 1945–1949 годах прошли школьные годы будущего космонавта.

Первоначальная обстановка дома сохранялась без изменений вплоть до 1969 года, когда было принято решение преобразовать дом в музей. Торжественное открытие мемориального музея Гагарина состоялось 5 апреля 1970 года. Площадь его была немногим более 50 квадратных метров. 


Родители Юрия Гагарина - Анна Тимофеевна и Алексей Иванович. 1963 г.

В доме-музее ныне воссоздана обстановка по состоянию на 1949 год. В том году Гагарин покинул Гжатск. После обучения в Гжатской средней школе он уехал для продолжения учебы в ремесленном училище в подмосковные Люберцы.

Экспонаты музея знакомят посетителей с простым укладом обычной трудолюбивой семьи. Отец Юрия Гагарина работал плотником, в свободное время любил играть на гармошке, которая стоит на видном месте на столе. Мать будущего космонавта Анна Тимофеевна работала на молочно-товарной ферме, за ударный труд была награждена орденами и медалями.


Юрий Гагарин. 1950 г.

Интерьер дома-музея школьных лет Юрия Гагарина

Семья Гагариных продолжала жить в этом доме до 1961 года. После полета Юрия Гагарина в космос в доме было решено устроить музей первого космонавта. Для проживания родителей Гагарина рядом, на другой стороне улицы, по распоряжению городского руководства был построен новый деревянный дом.



Похожие места

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Историко-литературный музей

Каменный особняк в стиле модерн возведен по заказу талдомского благотворителя Д.И. Волкова. Краеведческий кружок был основан здесь в 1918 г. и положил начало созданию историко-литературного музея.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!