Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Гагарина, дом 69

GPS: 55.559300 , 34.994437

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, неподалёку от Гжатска, но на бывшей Ленинградской улице города Гагарин, которая сейчас носит имя первого космонавта, стоит именно тот дом, в котором прошли первые годы жизни Юрия Алексеевича.

Дом, перевезенный за 20 километров

Здание, в котором размещается Дом-музей школьных лет Юрия Алексеевича Гагарина, с 1974 года является памятником истории и культуры федерального значения. Именно здесь и началась история мемориально-музейного комплекса Юрия Гагарина.

Изначально дом находился в деревне Клушино, что почти в 20 километрах от бывшего Гжатска, ныне города Гагарина. Дом был построен 1933 году. В годы фашистской оккупации семью Гагариных нацисты выгнали из дома. Гагарины полтора года ютились в землянке, которую соорудил отец Юрия Гагарина — Алексей Иванович. В 1945 году семья Гагариных переезжает в Гжатск, куда глава семейства перевозит в разобранном виде из Клушина свой бревенчатый дом, который он устанавливает на Ленинградской улице (ныне улица Гагарина). 


Дом Юрия Гагарина в Гжатске. 1961-1968 гг.

Здесь в 1945–1949 годах прошли школьные годы будущего космонавта.

Первоначальная обстановка дома сохранялась без изменений вплоть до 1969 года, когда было принято решение преобразовать дом в музей. Торжественное открытие мемориального музея Гагарина состоялось 5 апреля 1970 года. Площадь его была немногим более 50 квадратных метров. 


Родители Юрия Гагарина - Анна Тимофеевна и Алексей Иванович. 1963 г.

В доме-музее ныне воссоздана обстановка по состоянию на 1949 год. В том году Гагарин покинул Гжатск. После обучения в Гжатской средней школе он уехал для продолжения учебы в ремесленном училище в подмосковные Люберцы.

Экспонаты музея знакомят посетителей с простым укладом обычной трудолюбивой семьи. Отец Юрия Гагарина работал плотником, в свободное время любил играть на гармошке, которая стоит на видном месте на столе. Мать будущего космонавта Анна Тимофеевна работала на молочно-товарной ферме, за ударный труд была награждена орденами и медалями.


Юрий Гагарин. 1950 г.


Семья Гагариных продолжала жить в этом доме до 1961 года. После полета Юрия Гагарина в космос в доме было решено устроить музей первого космонавта. Для проживания родителей Гагарина рядом, на другой стороне улицы, по распоряжению городского руководства был построен новый деревянный дом.



Похожие места

Окружной центр национальных культур и памятник коренным малочисленным народам Севера

Окружной центр национальных культур стремится сохранять традиции коренных народов Севера. В нем действуют 23 творческих коллектива и проходят различные культурные мероприятия.

Музей «Вологодская ссылка»

На протяжении многих веков Вологда служила местом ссылок. В 1937 году в доме, где во время ссылки проживал Сталин, открылся музей его имени. С 2006 года там работает музей «Вологодской ссылки».

Музей истории русской водки

В необычной коллекции хранятся различные сосуды и предметы, которые использовались в производстве водки в разные времена.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!