Дом начальника горного округа

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 1

GPS: 55.172481 , 59.670539

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.

История

Здесь имелся пруд, сад, оранжерея, конюшня и другие хозяйственные постройки. Каменный двухэтажный особняк с мезонином располагался у подножия горы и выходил главным фасадом на заводскую площадь. В центральной части этого фасада над входом находился крытый балкон, опиравшийся на чугунные колонны. Интерьеры здания служили напоминанием о богатстве хозяина и его роли в возвышении купеческого рода. На стенах были развешены не только портреты российских императриц Елизаветы и Екатерины II, живописные работы французских художников, но и три портрета заводчика Лугинина.

Дом начальника Горного округа. XIX в.

Когда в 1811 году был образован Златоустовский горный округ, в здании разместился горный начальник. Среди горных начальников, проживавших здесь в разное время, были выдающиеся инженеры, ученые-металлурги Павел Петрович Аносов и Павел Матвеевич Обухов.



В 1830-х, когда по проекту уральского архитектора Михаила Павловича Малахова происходит формирование центральной площади Златоуста, была снесена ограда и павильоны бывшей усадьбы Лугинина. В 1920-х здание подверглось новой перестройке: были сняты ворота, уничтожен балкон над входом. В 1969–1974 годы прошла основательная реконструкция. Классическая анфиладная планировка была частично изменена, убранство интерьеров не сохранилось.


Михаил Павлович Малахов

Дом начальника Горного округа

В июне 1837 года в доме горного начальника останавливался наследник престола Александр Николаевич, вошедший на трон под именем Александра II. В годы революции и Гражданской войны в здании размещался Совет рабочих и солдатских депутатов, уездный комитет партии большевиков, штаб Красной гвардии. После войны дом отдали под клуб металлистов, а с 1933-го здесь размещается городской краеведческий музей.


Здание признано объектом культурного наследия федерального значения.

Дом начальника Горного округа, интерьер

Дом начальника Горного округа, интерьер

Похожие места

Гауптвахта. Музей истории Оренбурга

Здание музея, ранее принадлежавшее казначейству с гауптвахтой, было построено в 1854 году. Сооружение в стиле псевдоготики с 1983 года принадлежит областному краеведческому музею, насчитывающему пять филиалов.

Дом-музей П. И. Чайковского

Дом-музей П. И. Чайковского (1840–1893), — один из старейших мемориальных музеев России. Он расположен в усадьбе, в которой Петр Ильич провел последний год своей жизни. Но к тому времени композитор уже хорошо знал и любил эти места.

Музей современной истории Кизляра

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!