Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Время прочтения: мин.

Аскизский р-н, аал Анхаков

GPS: 53.013882 , 90.314809

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

История

«Каменная бабушка», «Матерь Хакасии», «Великая матерь», «Матерь матерей» или «Степная богиня» — так почтительно называют знаменитое каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. С древности каменному столбу, в котором угадывается женский силуэт, приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Этюд В.И. Сурикова «Каменная баба». 1883 г.

Каменная женская фигура датируется концом III — началом II тысячелетия до нашей эры. Впечатляют размеры и вес стоящего вертикально, как стела, камня. Высота его составляет три метра, а вес — более 2,5 тонны.

Первое научное описание этого феноменального изваяния было сделано еще в эпоху Петра I. После открытия фигуры Хуртуях научным миром в 1722 году, каменное изваяние 232 года простояло на своем изначальном месте — в Сагайской степи.

Хакаска совершает ритуальное «кормление» окуневской скульптуры. 1930-е гг.

Даже в атеистическом СССР к месту, где находилась святыня хакасского народа, продолжалось паломничество. По этой ли причине, или действительно власть прислушалась к мнению ученых о возможном негативном климатическом воздействии на этот ценный историко-культурный памятник, но было принято решение передать каменное изваяние в ведение Хакасского краеведческого музея.

Фигура со всей осторожностью была перемещена в здание музея, где стала храниться в условиях постоянного температурно-влажностного режима. Однако теперь местом паломничества к священной реликвии стал музей. После распада СССР местная духовная общественность выступила за возвращение каменного изваяния из музея на более естественное для него «родное место», где магические свойства «Матери матерей» в единении с природой проявлялись бы сильнее.

Улуг Хуртуях тас в Анхаковском музее. 2011 г. Автор фото – Anadolu–olgy

В 2003 году каменное изваяние Хуртуях вернулось из городского музея на свое исконное место, где был создан уникальный музей одного артефакта. Чтобы уберечь фигуру от негативного природного воздействия, над ней было решено возвести стеклянную юрту, которая стала частью музея под открытым небом. Благодаря специальному температурному режиму внутри постройки, а также прочному корпусу стеклянного павильона, Хуртуях надежно защищена от любых капризов природы. В этом музее одного артефакта, расположенном в небольшом поселении более чем в 100 километрах от Абакана, бережно относятся к национальным традициям: уважают право посетителей отправлять религиозные обряды, обращаться к шаману для проведения ритуалов.

Улуг–Хуртуях–Тас – каменное изваяние изваяние женщины. 2012 г.



Почитание Улуг Хуртуях тас основывается на исторической традиции, передающейся из поколения в поколение. Считается, что «Великая мать» помогает тем, кто с чистой душой обращается к ней. По преданиям, вера в целительную силу Улуг Хуртуях тас позволяла женщинам становиться матерями, избавляла людей от недугов, воодушевляла на благие дела, укрепляла духовные и физические силы, помогала преодолевать невзгоды.

Похожие места

Музей «Дом Петра I в Дербенте»

Музей «Дом Петра I в Дербенте» открыли в 1848 году на месте хижины на берегу Каспийского моря, где император останавливался в свой визит в 1722 году. Сегодня посетителей музея встречает статуя Петра I.

Дом-музей Арсения Морозова

Одноэтажное здание с мезонином в стиле позднего московского модерна имеет асимметричную планировку. Раньше это был дом местного предпринимателя Морозова, а с 2017 года здесь устроен музей.

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!