Дом начальника станции Мытищи

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Станционная, д. 3, стр. 4

GPS: 55.912299 , 37.757848

Дом начальника станции Мытищи, сохранившийся со второй половины XIX века, является старейшим светским зданием города и одной из немногих уцелевших частей исторического комплекса Московско-Троицкой железной дороги. До начала XX века в этом причудливом деревянном особняке в стиле модерн жили начальники станции.

Во второй половине XIX века на станции Мытищи Московско-Троицкой железной дороги был сформирован комплекс, включавший деревянное вокзальное здание, построенное по типовому проекту. Кроме того, в состав комплекса входили платформа, водонапорная башня и здание, предназначенное для начальника станции. Из всего этого комплекса до наших дней сохранился только дом начальника станции, который находится на Станционной улице, напротив водонапорной башни Мытищинского вагоностроительного завода.



Водонапорная башня железнодорожной станции Мытищи

Этот особняк, который хорошо виден из окон проезжающих поездов, является одним из старейших светских зданий в городе. Точная дата его постройки не установлена, однако известно, что здание было построено не ранее 1862 года — времени открытия Московско-Троицкой железной дороги — и не позднее 1896 года, когда был построен новый вокзал Мытищ, расположенный возле вагоностроительного завода.

Мытищи. Вокзал. 1913 г.

Этот большой деревянный дом стоит на высоком фундаменте из белого известняка. В его архитектуре можно найти элементы стиля модерн, такие как асимметрия и крыша причудливой формы. Основное квадратное одноэтажное здание имеет три двухэтажные пристройки, которые обеспечивают хороший обзор окрестностей станции. Фасад, обращённый к путям, включает двухэтажную прямоугольную террасу с остеклением по периметру.

Со стороны Москвы к зданию примыкает прямоугольная пристройка, а со стороны Ярославля находится пристройка сложной формы, напоминающая половину восьмиугольника. В начале XX века к четвёртой стороне здания, противоположной террасе, была пристроена башня с высокой шатровой крышей, которая до наших дней не сохранилась.

Дом начальника станции Мытищи

По распространённому среди жителей Мытищ мнению, в дореволюционный период в этом доме жили не только начальники станции, но и руководители вагоностроительного завода. До 1950-х годов здание использовалось как жилое, в нём было несколько квартир. В настоящее время особняк находится на территории коммунальной конторы «Спецремтранс».




Похожие места

Чаеразвесочная фабрика Михаила Ивановича Грибушина — городского головы и крупного купца

Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Главные нарзанные ванны

Самый яркий и необычный объект дореволюционного Кисловодска. Старинный архитектурный комплекс в индо-сароцинском стиле — главная достопримечательность города. Круглогодичная лечебница более ста лет привлекает туристов поправлять здоровье.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!