Дом Нетленовой. Историческое жилье

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Ленина, д. 6

GPS: 58.379623 , 42.345442

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

История

Расположенная параллельно улице Свободы улица Ленина — бывшая Царевская, затем Костромская — в значительной мере сохранила свой старинный облик. Здесь также есть архитектурные памятники, заслуживающие внимания. Любопытна городская усадьба Нетленовой, относящаяся к середине позапрошлого столетия.

В XIX веке зданием владела некая галичанка Нетленова, о которой, к сожалению, сегодня кроме имени ничего неизвестно. Кирпичная двухэтажная постройка сохранила черты высокого классицизма и была сооружена с опорой на рассылавшийся по городам России типовой проект фасада. Первоначально объем здания был меньше примерно вдвое.

Дом жилой Нетленовой в Галиче

Необычное его «вытяжение» под углом в сторону двора произошло позднее — вероятно, из-за того, что очертания принадлежавшего хозяевам земельного участка не позволяли достроить здание ровной линией, а тем более в ширину. Возможно, в то же время или несколько позднее был надстроен третий этаж, а также сделана одноэтажная пристройка во дворе.

Дом жилой Нетленовой. План 2–го этажа. Вторая половина XIX в.

Вытянутый прямоугольник здания стоит на приземистом цоколе и завершен двускатной кровлей, парадный фасад украшает классический треугольный фронтон с закругленным слуховым окном. Декор замечательно прост и лаконичен: верхний карниз с «полочкой» и выступами, несколько тяжеловатые карнизы между этажей. Оконные наличники не относятся к первоначальным элементам здания и датируются второй половиной XIX столетия. Украшение углов дома «под руст», а также дополнительная отделка наличников относятся к последним годам советской эпохи.

Дом жилой Нетленовой. Вторая половина XIX в.

С советского времени дом разделен на жилые квартиры. Помещение первого этажа, изначально проектировавшееся под лавку и отделенное перегородкой от подсобных помещений, продолжает использоваться для торговых нужд. В квартиры жильцы попадают через вход, устроенный в боковом фасаде. Вход с улицы появился лишь в конце XX века. В 2000-е годы он был оформлен металлическим навесом.

Дом жилой Нетленовой в Галиче

Дом жилой Нетленовой в Галиче

Похожие места

Земская управа. Функциональная достопримечательность

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!