Дом офицеров

Время прочтения: мин.

ул. Победы, 105

GPS: 46.711433 , 38.276811

Дом офицеров — яркий пример провинциальной эклектики. Здесь размещались Общественное собрание и Купеческий клуб, ставились спектакли и проводились балы. Сегодня здесь работает Ейский культурно-досуговый центр.

История

Одним из самых красивых зданий исторического центра Ейска является особняк Муковина-Малины, более известный как Дом офицеров. Построенный в 1890-х годах, он представляет собой яркий пример провинциальной эклектики, сочетая ложнорусский и русско-византийский стили. Здание было возведено по заказу купца Петра Муковнина. Строительство растянулось по времени и велось под руководством разных архитекторов, что отразилось на архитектурных решениях парадных фасадов. Сначала был построен правый фасад, обращённый к Гостиному двору, а остальную часть здания достроили через пять лет. После завершения строительства купец разорился и в 1908 году продал здание, которое перешло к Терентию Малине. 


Ейск. Дом Муковкина

Особняк строился с размахом: он состоит из углового трёхэтажного и двух боковых двухэтажных фасадов, выполненных из красного кирпича. Главный вход находится в центральной части углового фасада и обрамлён фигурными пилонами, поддерживающими архивольт с дентикулами. Ранее над входом располагались кованые балконы, а большой балкон второго этажа с фигурными металлическими ограждениями поддерживался литыми металлическими столбами. 

Первый этаж центральной части здания выделяется массивными рустованными пилонами и лучковыми окнами. Второй этаж имеет арочные оконные проёмы с архивольтами, а простенки декорированы сдвоенными колоннами с византийскими капителями и лопатками с филёнчатыми нишами. Третий этаж оформлен парными арочными окнами и маленькими колоннами. Уровни главных фасадов разделены ступенчатыми междуэтажными карнизами. 


Арочное окно с архивольтами

Изначально здание планировалось для сдачи в аренду. Сперва на втором и третьем этажах здания размещалось Общественное собрание, затем Купеческий клуб, где собирались влиятельные горожане и проводились городские балы. В клубе располагались библиотека, бильярдная и казино. На его сцене выступали гастролирующие труппы, ставились любительские спектакли, устраивались ейские оперные сезоны. В 1908 году на первом этаже открылся бакалейный магазин, а в 1909 году появился кинотеатр.

Дом офицеров

С приходом советской власти купеческий клуб национализировали и разместили в нём красноармейский клуб. В 1960-х годах здание претерпело значительные изменения: демонтировали пришедший в негодность балкон, заложили кирпичом часть оконных проёмов второго и третьего этажей, изменили геометрию крыши и разрушили угловой аттик. В настоящее время здесь расположен Ейский культурно-досуговый центр.



Похожие места

Дом отдыха «Валдай» и дача И. В. Сталина

На берегу озера Ужи́н в 1938 году была построена дача для И. В. Сталина. После Великой Отечественной войны здесь располагался дом отдыха «Валдай». Сегодня это место открыто для всех и находится в ведении Управления делами Президента.

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!