Дом офицеров

Время прочтения: мин.

ул. Победы, 105

GPS: 46.711433 , 38.276811

Дом офицеров — яркий пример провинциальной эклектики. Здесь размещались Общественное собрание и Купеческий клуб, ставились спектакли и проводились балы. Сегодня здесь работает Ейский культурно-досуговый центр.

История

Одним из самых красивых зданий исторического центра Ейска является особняк Муковина-Малины, более известный как Дом офицеров. Построенный в 1890-х годах, он представляет собой яркий пример провинциальной эклектики, сочетая ложнорусский и русско-византийский стили. Здание было возведено по заказу купца Петра Муковнина. Строительство растянулось по времени и велось под руководством разных архитекторов, что отразилось на архитектурных решениях парадных фасадов. Сначала был построен правый фасад, обращённый к Гостиному двору, а остальную часть здания достроили через пять лет. После завершения строительства купец разорился и в 1908 году продал здание, которое перешло к Терентию Малине. 


Ейск. Дом Муковкина

Особняк строился с размахом: он состоит из углового трёхэтажного и двух боковых двухэтажных фасадов, выполненных из красного кирпича. Главный вход находится в центральной части углового фасада и обрамлён фигурными пилонами, поддерживающими архивольт с дентикулами. Ранее над входом располагались кованые балконы, а большой балкон второго этажа с фигурными металлическими ограждениями поддерживался литыми металлическими столбами. 

Первый этаж центральной части здания выделяется массивными рустованными пилонами и лучковыми окнами. Второй этаж имеет арочные оконные проёмы с архивольтами, а простенки декорированы сдвоенными колоннами с византийскими капителями и лопатками с филёнчатыми нишами. Третий этаж оформлен парными арочными окнами и маленькими колоннами. Уровни главных фасадов разделены ступенчатыми междуэтажными карнизами. 


Арочное окно с архивольтами

Изначально здание планировалось для сдачи в аренду. Сперва на втором и третьем этажах здания размещалось Общественное собрание, затем Купеческий клуб, где собирались влиятельные горожане и проводились городские балы. В клубе располагались библиотека, бильярдная и казино. На его сцене выступали гастролирующие труппы, ставились любительские спектакли, устраивались ейские оперные сезоны. В 1908 году на первом этаже открылся бакалейный магазин, а в 1909 году появился кинотеатр.

Дом офицеров

С приходом советской власти купеческий клуб национализировали и разместили в нём красноармейский клуб. В 1960-х годах здание претерпело значительные изменения: демонтировали пришедший в негодность балкон, заложили кирпичом часть оконных проёмов второго и третьего этажей, изменили геометрию крыши и разрушили угловой аттик. В настоящее время здесь расположен Ейский культурно-досуговый центр.



Похожие места

Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!