Заводы: Верхневолжский кожевенный, «Луч» и «Звезда»

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Рабочая, дом 60

GPS: 57.155001 , 33.089129

В XIX в городе активизируются купцы. Заводы разрастаются в крупные предприятия, а их изделия начинают ценить на международной арене.

История

Осташковский кожевенный завод — одно из древнейших производств в городе. Начало предприятия заложили в первой половине XVIII века Григорий Андреевич Савин и его дети Андрей и Кондратий, и вплоть до 1919 года завод сохранял фамилию Савиных в своем названии.

Григорий Андреевич Савин с детьми

Зольное отделение на кожзаводе. 1920 г.

Мазильное отделение на кожзаводе. 1920 г.

Завод специализировался на выделке обыкновенной кожи, белой и красной юфти, затем ввели выделку палевой, так называемой английской юфти, лайки, опойки. С первой половины XIX века кожевенные товары стали экспортировать в страны Западной Европы, Ближнего Востока и в Новый Свет. В 1839 году на заводе Савиных впервые в Тверской губернии были внедрены паровые машины, изделия завода неоднократно получали медали и награды на международных выставках.

Штамп юфтевого завода

К концу XIX века при Владимире Ивановиче Савине, зарегистрировавшем Товарищество юфтевого завода «Владимир Савин в Осташкове», завод был значительно модернизирован: возведены новые постройки, газовая станция, приобретена 100-сильная паровая машина, установлен мощный фильтр для очистки сточных вод и другое. К 1913 году выпуск кожи составил 79 тысяч крупных и 196 тысяч мелких кож в год, а число рабочих завода — 540 человек. В 1919 году завод национализировали, но он продолжал оставаться ведущим предприятием Осташкова, выпускающим продукцию для внутреннего пользования и на экспорт. В начале XXI века завод, переименованный в АО «Верхневолжский кожевенный завод», продолжает работу и включен в список системообразующих предприятий России в легкой промышленности, сертифицирован по международным стандартам и нормам.

Верхневолжский кожевенный завод



Завод «Луч» — предприятие приборостроительной промышленности, основанное в 1979 году на базе бывшей восьмилетней школы, преобразованной в цех № 6 опытного завода ЦСКТБ «Волна». Название «Луч» завод получил в 1985 году. Завод специализируется на разработке и производстве электроакустических преобразователей, переговорных устройств и средств служебной громкоговорящей связи, внутриобъектовых и полевых гарнитур, светосигнальных приборов, продукции для бронетехники и спецслужб.

Завод «Луч» в Осташкове

Характерной чертой деятельности предприятия является замкнутый цикл производства: все основные комплектующие изделия и полуфабрикаты заводом изготавливаются самостоятельно. Кроме того, предприятие имеет лицензию на осуществление разработки и производства вооружения и военной техники. Именно завод «Луч» — единственный производитель танковых шлемофонов в Российской Федерации и в ближнем зарубежье. С 2006 года завод входит в состав Концерна «Созвездие», который является исполнителем крупных контрактов с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Гарнитура «АТ-3030»

Микрофонно-телефонная трубка

Танковый шлемофон

Завод «Звезда» — предприятие, расположенное в закрытом административно-территориальном образовании Солнечный, является филиалом Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Николая Алексеевича Пилюгина (АО «НПЦАП»). Он представляет собой одно из ведущих предприятий в ракетно-космической отрасли Российской Федерации по разработке и производству систем управления для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.

Завод «Звезда»

История завода «Звезда» началась в августе 1946 года, когда основной задачей филиала под руководством Николая Александровича Агафонова стала разработка систем и узлов для ракетной техники совместно с немецкими специалистами из города Пенемюнде. В июле 1958 года «Звезда» впервые в СССР перешла на изготовление высокоточных поплавковых гироскопических приборов для постановки их на ракетно-космическую технику.

Станок ЧПУ на заводе «Звезда»

Производство на заводе «Звезда»

На предприятии трудились выдающиеся ученые и конструкторы: Сергей Павлович Королев, Виктор Иванович Кузнецов, Николай Алексеевич Пилюгин, Вячеслав Павлович Арефьев, Владимир Лаврентьевич Лапыгин и Иларий Николаевич Сапожников. Филиалом НПЦАП имени академика Николая Алексеевича Пилюгина завод «Звезда» стал по указу Президента Российской Федерации в 2008 году. Вплоть до настоящего времени предприятие сохраняет высокую квалификацию кадров и широкий производственный и научный потенциал, что позволяет ему стабильно производить изделия, соответствующие мировому уровню. Завод «Звезда» постоянно участвует в космических программах «Морской старт», «Международная космическая станция (МКС)», KSLV-1 (совместно с Республикой Корея), AMOS-5 и других.



Похожие места

Здание гостиницы «Щербаковские номера», некогда считавшейся фешенебельной

Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Дом купца Прокопия Ефремовича Ефремова

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!