Дом Овчинникова. Администрация города

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, пр-кт Ленина, д. 2

GPS: 45.191004 , 33.368020

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Здание городской администрации

В исторической застройке Евпатории достаточно четко прослеживаются три периода и, соответственно, выделяются три части города: Старый город с одноэтажной застройкой и средневековой планировкой; Новый город, охватывающий старый с северо-запада и юга, где преобладают дачные и доходные здания начала XX века, построенные в основном в стиле модерн; и город современный, обрамляющий два первых со всех сухопутных сторон. Здесь чередуются жилые и зеленые зоны, сложившиеся после Великой Отечественной войны.

В Новом городе среди строений, расположенных вокруг Театральной площади, особенно выделяется двухэтажное здание городской администрации. Это здание также известно как дом Овчинникова. Оно было построено в 1908 году по проекту архитектора Адама Людвиговича Генриха — главного представителя евпаторийского модерна. Судьба владельца этого дома, местного купца Федора Христофоровича Овчинникова, уроженца Евпаторийского уезда, была трагической — он закончил свои дни в сталинских лагерях на Урале в 1930 году.



Генрих Адам Людвигович

Представители советской власти облюбовали добротное строение еще в 1920-е годы. И хотя неподалеку находилось здание старой городской управы, новые власти, видимо, решили избежать ассоциаций, выбрав в качестве административного здания дом купца Овчинникова.

Дом Овчинникова в Евпатории

Самые известные люди на должности городского головы

Самым известным городским головой дореволюционного периода был Семен Эзрович Дуван. Он занимал эту должность с 1906 по 1910 год. При Дуване было сделано очень многое для благоустройства города-курорта.



Дуван Семён Эзрович

Известнейшим главой города новейшей эпохи стал Андрей Петрович Даниленко, занимавший этот пост в 1998–2014 годах. Он сумел в значительной степени сохранить и развить курортно-туристический и культурный потенциал города в непростое время перехода от прежнего советского уклада городской жизни к новому.


Даниленко Андрей Петрович

«Дом с оленем»

Рядом с домом Овчинникова находится еще одна жемчужина городской архитектуры — жилой дом 1912 года постройки, возведенный в стиле модерн по проекту того же архитектора — Адама Людвиговича Генриха. Трехэтажный дом украшен открытым куполом, состоящим из шести сходящихся нервюр, а в нише аттика полукруглой формы помещена голова оленя с раскидистыми рогами. Горожане так и называют его «домом с оленем». Два соседних здания в стиле модерн образуют своеобразный мини-ансамбль.




Дом лётчиков в Евпатории. 2024 г.

Здание на Театральной площади в Евпатории. 2024 г.

Похожие места

Национальный научный центр горного производства — «Институт горного дела имени А. А. Скочинского»

В 1943 году в Люберцы был переведён Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт. В 1959 году он был объединён с Институтом горного дела. Однако сегодня образовательное учреждение не функционирует.

Дом купца Кашигина

В центре Алатыря много старинных домов, но это здание розово-белого цвета особенно выделяется среди них — дом купца Кашигина. В здании раньше располагался магазин, а теперь — фитнес-центр.

Краеведческий музей

Краеведческий музей основан в 1918 году. Долго не имел своего здания. Во время войны утеряно множество экспонатов. Позднее был закрыт, а его фонды передали в Ижевск. Сейчас музей находится в здании бывшей женской гимназии и принимает около 80 тысяч посетителей в год.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!