Бывший дом купца Дудникова

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле, Проспект Урицкого, дом 4

GPS: 60.734927 , 33.555743

Изысканный особняк с 200-летней историей всегда был наполнен жизнью. Местный купец Дудников обустроил дом для семьи, торговли и разместил в нем гостиницу.

История

В 1816 году на месте городской помещичьей усадьбы по Торговой улице, ныне проспекту Урицкого, лодейнопольский купец Григорий Иванович Дудников возвел трехэтажный каменный особняк с двумя деревянными флигелями. 

Торговая улица в Лодейном Поле. 1904-1911 гг.

Дом выполнен в традициях позднего классицизма, украшен изысканными лепными наличниками. На его первом этаже располагались торговые помещения, на втором жила семья владельца — он сам, жена Мария и трое их детей, третий этаж сдавался внаем. Городская молва утверждает, что именно здесь предпочитали останавливаться заезжие купцы, которые во время ярмарок привозили в Лодейное Поле дочерей для знакомства с потенциальными женихами. В 1891 году на третьем этаже открылось двуклассное городское училище. 

  1. Торговая улица в Лодейном Поле. 1911 г.
  2. Бывший дом купца Дудникова
  3. Проспект Урицкого в Лодейном Поле

О самом владельце дома известно, что он успешно занимался хлебной торговлей, был щедрым благотворителем, в 1829–1831 годах избирался городским головой; в 1858 году, во время посещения Лодейного Поля Александром II, от имени городского общества подносил императору «хлеб на серебряном позолоченном блюде и соль в серебряной позолоченной солонке, сделанной в виде ладьи».

Дом имеет богатую историю. После прихода к власти большевиков он был национализирован, в январе 1918 года в нем работал I съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Лодейнопольского уезда.


Табличка на бывшим доме купца Дудникова

В 1930-е годы на первом этаже помещалась типография, на втором — школа, третий оставался жилым. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб Лодейнопольского 99-го истребительного батальона, после войны — районная библиотека. С 1983 года здание является жилым домом. Этому памятнику истории и культуры более 200 лет, но и сегодня он украшает Лодейное Поле, сохраняя первозданную свежесть.

Бывший дом купца Дудникова


Похожие места

Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

Усадьба Смельских — полуразрушенный дом в духе итальянского Возрождения

Усадебный дом Смельских относится ко второй половине XIX века. Здание включено в реестр особо охраняемых памятников культуры Рязанской области и нуждается в реставрации.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!