Дом Палиловых. Знаменитая книжная лавка

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 1/2

GPS: 58.379830 , 42.346044

Книжный магазин купца Константина Васильевича Палилова, просветителя и культурного деятеля, когда-то назывался лучшим в городе. Именно Палилов внес существенный вклад в создание местного краеведческого музея.

История

Еще один пример жилого дома в стиле высокого классицизма первой четверти XIX века можно увидеть в начале улицы Свободы (бывшей Успенской). Это здание играет заметную роль в оформлении центральной площади. Местные краеведы и простые жители хранят память о том, что некогда в нем находился лучший книжный магазин города.


Первомайское шествие по улице Свободы. Дом Палиловых. 1926 г. Автор – Михаил Смодор

До революции на втором этаже располагался трактир. Но особую известность этот дом получил по другой причине. Во второй половине XIX столетия часть здания занимал книжный магазин купца Константина Васильевича Палилова. Заметная фигура в культурной жизни старинного Галича, он назначал на свой товар умеренные цены, занимался просвещением земляков, вместе с фотографом Михаилом Марковичем Смодором выпустил первую серию открыток с городскими видами. После 1917 года Палилов внес существенный вклад в создание местного краеведческого музея, вел экскурсии, участвовал в научных экспедициях.

Успенская улица и торговые ряды в Галиче. Дом Палиловых. 1900–1917 гг.

Двухэтажный, с подвалами, кирпичный дом воплощает один из образцовых проектов жилых построек. Г-образный основной объем, прямой со стороны площади и улицы Свободы, скошен относительно улицы Ленина (бывшей Костромской). Парадность прямых фасадов дополняется деревянным, с двумя кирпичными стенами мезонином в три окна, завершенным треугольным фронтоном со слуховым окном. Во второй половине XIX века эти фасады были несколько расширены.

Главный фасад, обращенный к площади, строго симметричен. Со стороны улицы Свободы симметрию нарушает пристройка в три окна, сооруженная под купеческую лавку. На первом этаже, украшенном дощатым рустом, выделяются крупные замки над окнами. Окна второго этажа на главном фасаде закруглены и завершаются рельефными арками.


Успенская улица и базар в Галиче

Дом Палиловых в Галиче

Главный вход в дом находится на улице Свободы. Хотя первоначальная планировка нарушена из-за сооружения дополнительных перегородок, сохранился повторяющий внешние очертания здания центральный коридор.

В 2002 году здание, к сожалению, пострадало от огня. При ремонте его облик был восстановлен не полностью. В частности, утрачен профилированный верхний карниз, на боковых фасадах были пробиты дополнительные входы. В настоящее время в доме расположены торговые помещения.



Похожие места

Водолечебница в Мацесте

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!