Дом предпринимателя Яковлева

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Максима Горького, д. 30/50

GPS: 53.336535 , 83.794620

Дом построен в 1913–1914 годах на средства мещанина С. Я. Яковлева. Его архитектуру отличают угловая башня, эркеры, круглые и арочные окна и кованые ограждения балконов. С 2003 года здание принадлежит ЦБ РФ.

История

Каменный двухэтажный дом, ранее принадлежавший мещанину Яковлеву, — шедевр городской архитектуры в стиле модерн и одно из самых интересных зданий XX века в городе. К сожалению, архитектор этого строения остался неизвестен. Здание признано памятником архитектуры федерального значения.

Необычный дом с башней и эркерами

Здание выглядит очень необычно для Барнаула. Оригинальный облик ему придают угловая башня, эркеры, круглые и арочные окна и кованые ограждения балконов. Также интересно активное использование бетона в декоре фасада в сочетании с кирпичной кладкой. Отличается дом и асимметрией фасадных композиций. Здание построено на ленточном фундаменте и имеет полуподвальный этаж. 

Дом в стиле модерн — а этот стиль не часто встретишь в архитектуре Барнаула — прекрасно вписался в кварталы купеческой застройки конца XIX — начала XX века. Угловое здание стало доминантой градостроительной планировки прилегающей к нему части города.

История здания

Дом был построен в 1913–1914 годах на средства екатеринбургского мещанина Степана Яковлевича Яковлева, который приехал в Барнаул в качестве доверенного лица фирмы Второвых. В 1910 году вместе с купцом Александром Поляковым он организовал товарищество «С. Я. Яковлев и А. И. Поляков», которое быстро набрало обороты. В январе 1914 года только что отстроенный дом с усадьбой был продан товариществу за 150 тысяч рублей. При этом за семьей Яковлевых сохранялось право пожизненного пользования всеми постройками. Однако эта сделка была оспорена в суде кредиторами товарищества, утверждавшими, что она имела фиктивный характер. В 1916 году здание перешло к Николаю Дмитриевичу Аверину, который и завершил отделочные работы.



Степан Яковлевич Яковлев. 1906 г.

2 мая 1917 года особняк пострадал от пожара, но был отремонтирован. В 1918–1919 годах он использовался под лазарет войсками Колчака. После установления в городе большевистской власти в доме до 1924 года квартировали воинские части. До 1932 года в здании размещались биржа труда, амбулатория, страховая касса и другие учреждения. С 1932 по 1937 год здесь был городской отдел НКВД Западно-Сибирского края, а с 1941 по 1966 год — контора Госбанка СССР. Впоследствии в доме располагались учетно-кредитный техникум и банковская школа.



Дом предпринимателя С. Я. Яковлева в Барнауле. 1920-е гг. 

С 2003 года здание находится на балансе Главного управления Центрального банка России.




Похожие места

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Дом купца С. В. Колмакова

Каменный дом купца Колмакова, построенный в конце XIX века, является важным памятником архитектуры Ялуторовска. Он представляет как историческую, так и художественную ценность, формируя облик городского центра.

Дача Севрюговых

Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей». После национализации имущества Севрюговых в 1918 году здание использовалось как правление фабрики, дом отдыха и фабричный клуб и на сегодняшний день пустует, хотя в некоторых его частях работают мелкие производства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!