Дом предпринимателя Яковлева

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Максима Горького, д. 30/50

GPS: 53.336535 , 83.794620

Дом построен в 1913–1914 годах на средства мещанина С. Я. Яковлева. Его архитектуру отличают угловая башня, эркеры, круглые и арочные окна и кованые ограждения балконов. С 2003 года здание принадлежит ЦБ РФ.

История

Каменный двухэтажный дом, ранее принадлежавший мещанину Яковлеву, — шедевр городской архитектуры в стиле модерн и одно из самых интересных зданий XX века в городе. К сожалению, архитектор этого строения остался неизвестен. Здание признано памятником архитектуры федерального значения.

Дом предпринимателя С. Я. Яковлева в Барнауле

Необычный дом с башней и эркерами

Здание выглядит очень необычно для Барнаула. Оригинальный облик ему придают угловая башня, эркеры, круглые и арочные окна и кованые ограждения балконов. Также интересно активное использование бетона в декоре фасада в сочетании с кирпичной кладкой. Отличается дом и асимметрией фасадных композиций. Здание построено на ленточном фундаменте и имеет полуподвальный этаж.


Дом предпринимателя С. Я. Яковлева в Барнауле. 2006 г. 

Дом в стиле модерн — а этот стиль не часто встретишь в архитектуре Барнаула — прекрасно вписался в кварталы купеческой застройки конца XIX — начала XX века. Угловое здание стало доминантой градостроительной планировки прилегающей к нему части города.



Дом предпринимателя С. Я. Яковлева в Барнауле

История здания

Дом был построен в 1913–1914 годах на средства екатеринбургского мещанина Степана Яковлевича Яковлева, который приехал в Барнаул в качестве доверенного лица фирмы Второвых. В 1910 году вместе с купцом Александром Поляковым он организовал товарищество «С. Я. Яковлев и А. И. Поляков», которое быстро набрало обороты. В январе 1914 года только что отстроенный дом с усадьбой был продан товариществу за 150 тысяч рублей. При этом за семьей Яковлевых сохранялось право пожизненного пользования всеми постройками. Однако эта сделка была оспорена в суде кредиторами товарищества, утверждавшими, что она имела фиктивный характер. В 1916 году здание перешло к Николаю Дмитриевичу Аверину, который и завершил отделочные работы.



Степан Яковлевич Яковлев. 1906 г.

2 мая 1917 года особняк пострадал от пожара, но был отремонтирован. В 1918–1919 годах он использовался под лазарет войсками Колчака. После установления в городе большевистской власти в доме до 1924 года квартировали воинские части. До 1932 года в здании размещались биржа труда, амбулатория, страховая касса и другие учреждения. С 1932 по 1937 год здесь был городской отдел НКВД Западно-Сибирского края, а с 1941 по 1966 год — контора Госбанка СССР. Впоследствии в доме располагались учетно-кредитный техникум и банковская школа.



Дом предпринимателя С. Я. Яковлева в Барнауле. 1920-е гг. 

С 2003 года здание находится на балансе Главного управления Центрального банка России.




Похожие места

Особняк купца Черных. Дом Совета рабочих депутатов

Дом купца Черных — типичный образец купеческого особняка конца XIX — начала XX века. Двухэтажное каменное здание с лаконичным декором в целом хорошо сохранило изначальный архитектурный облик.

Дом Соловцова

Облик здания за время его существования значительно изменился: фасад лишился всех барочных украшений и мезонина. С 1940-го по настоящее время в нем располагается Чебоксарское художественное училище.

Торговый дом купцов 2-й гильдии Смирновых

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном стиле. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!