Дом под шпилем

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, пр-кт Ленина, д. 82

GPS: 53.354175 , 83.771017

Дом входит в архитектурный ансамбль площади Октября. Это последнее здание в Барнауле, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Его общая высота составляет 46 метров.

История

Этот жилой дом, построенный в 1953–1956 годах, считается одним из главных символов Барнаула советского времени. Здание увенчано высоким пятнадцатиметровым шпилем с флюгером — за это горожане прозвали его Домом под шпилем. Дом признан памятником архитектуры ХХ века.  



Дом под шпилем в Барнауле

Плановая застройка города

В 1930-е годы был разработан второй генеральный план Барнаула. На его основе в 1951 году был подготовлен проект детальной планировки проспекта Ленина от площади Советов до площади Октября. Застройка этой части проспекта стала одним из самых удачных примеров в архитектуре сибирских городов с точки зрения цветового решения. Почти все здания отличаются богатым декором, включающим рустовку первых этажей, рваные камни угловых рустов, пилястры, балюстрады, фальшивые балконы и декоративное обрамление окон. 



Строительство дома под шпилем в Барнауле 1950–1954 гг. 

Оформление площади Октября закончилось к 1956 году, тогда же было завершено и строительство этого дома, без которого сейчас невозможно представить центр Барнаула. 

Застройка проспекта Ленина от площади Советов до площади Октября 1950-е гг.

Дом в стиле советского неоклассицизма

Дом стоит в южной части площади и выходит на две улицы. Это последнее здание в Барнауле, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Автором проекта стал Яков Николаевич Додица, архитектор московского института «Горстройпроект». Общая высота здания составляет 46 метров. На первом этаже дома в советское время располагался большой гастроном, считавшийся лучшим в городе — он работал до 23 часов.

Дом под шпилем в Барнауле

Квартиры здесь имеют высокие потолки, большие окна и улучшенную планировку, а часть из них — даже эркеры. В советское время это был номенклатурный дом, квартиры в котором выделялись обкомовским работникам, генералам, героям труда и деятелям литературы и искусства.



Дом под шпилем в Барнауле

Здание стало одним из неофициальных символов города и получило название «Дом под шпилем». Также его называли «гастроном под шпилем» или просто «шпиль». Позже на башне появились часы.



Похожие места

Дом Овчинникова. Администрация города

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!