Памятник «Паровоз Л-5129»

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Котлас, ул. Виноградова

GPS: 61.257448 , 46.626344

В 2007 году в честь 90-летия Котласа «Российские железные дороги» подарили городу паровоз серии Л № 5129, разработанный конструктором Л. С. Лебедянским и прозванный «Лебедянка» за свою надёжность и элегантность. Памятник напоминает о важности железной дороги для развития региона и находится на балансе Котласского краеведческого музея.

История

В 2007 году Котлас отметил 90 лет с момента получения статуса города. В честь этого события «Российские железные дороги» подарили городу паровоз серии Л № 5129. Он был разработан конструктором Л. С. Лебедянским, награждённым за него Сталинской премией II степени. Паровоз представлял собой новый тип локомотивов с брусковыми рамами. Изначально паровозы этой серии обозначались буквой «П», что символизировало Победу в Великой Отечественной войне.


Инженер-конструктор паровоза Л-1846 Л. С. Лебедянский

Позже ему присвоили литеру «Л» в честь инженера Лебедянского. Среди железнодорожников паровоз приобрёл известность благодаря своей надёжности и элегантности, за что его прозвали «Лебедь» и «Лебедянка». 


Этот конкретный экземпляр был выпущен в 1955 году. Его вес составляет более 90 тонн, а длина — 24 метра. Паровоз мог развивать скорость до 80 км/ч. До того как стать памятником в Котласе, он эксплуатировался на участках железной дороги Котлас — Киров, Котлас — Коноша, Котлас — Воркута в период с 1955 по 1972 год. После этого он находился на базе запаса станции Урдома.


Первый послевоенный выпуск тепловоза «Лебедь». Конструктор Лебедянский. 1963 г.

Памятник машинисту локомотива Л-5129 на привокзальной площади в Котласе

Памятник-паровоз служит напоминанием жителям и гостям города о важной роли, которую железная дорога и её работники сыграли в развитии русского Севера. В настоящее время памятник доступен для просмотра всем желающим и находится на балансе Котласского краеведческого музея.


Похожие места

Портал Алевиза

Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.

Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!