Дом с атлантами

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Даниялова, д. 33

GPS: 42.982460 , 47.511419

Величественный особняк 1876 года постройки был возведен армянским купцом Аваловым. Строение во многом сохранило исторический вид. Сейчас там располагается Национальный музей Дагестана имени А.А. Тахо-Годи.

История

Особняк, в котором ныне располагается Национальный музей Республики Дагестан имени А. А. Тахо-Годи, по праву считается самым красивым среди сохранившихся в Махачкале дореволюционных зданий. Его фасад украшают фигуры атлантов, поддерживающих балконы.


Дом с атлантами. 2020 г.

Из крайне скудной информации об истории особняка известно, что он был построен армянским купцом Аваловым в 1876 году (по другим данным — на рубеже XIX–XX веков). В 1904-м владелец продал его астраханскому рыбопромышленнику, купцу 2-й гильдии Ивану Ванецову. В 1910–1921 годах одно крыло особняка арендовало Петровское отделение Русско-Азиатского банка.


После революции в здании c марта по сентябрь 1918 года находился областной комитет РСДРП(б), о чем свидетельствует мемориальная табличка. В советскую эпоху дом занимали в основном органы власти. До 1960-х в особняке размещался Дагестанский обком КПСС. Затем его сменило Министерство сельского хозяйства.

В мае 2013 года здание было передано Дагестанскому объединенному историко-архитектурному музею, носящему имя известного политического и общественного деятеля, этнографа и востоковеда Алибека Алибековича Тахо-Годи. Имя архитектора, спроектировавшего и построившего особняк, неизвестно. Несмотря на неоднократные перестройки и ремонтные работы, внешний декор здания сохранился до наших дней. Особняк разделяется на два крыла, каждое с отдельным входом и аркой посередине. 12 атлантов поддерживают балконы, оформленные литыми чугунными ограждениями. Фасады здания отделаны штукатурной профилировкой.


Атланты дома купца Авалова. 2019 г. Автор фото – appassionata_lr

Атланты дома купца Авалова

Помимо лепнины и статуй, украшающих экстерьер особняка, сохранились и некоторые элементы его исторического интерьера, в частности остатки потолочного бордюра со скульптурным изображением, как предполагают, бога Нептуна или Посейдона. Хотя аутентичных образцов лепки в восточном стиле осталось немного, современным реставраторам удалось воссоздать первоначальный облик внутренних помещений. В одной из комнат под слоями штукатурки сохранилась оригинальная лепнина в стиле модерн.

Время не нанесло ущерба изразцовым печам, цветочным розеткам и орнаментам. Полностью уцелели ажурные лестничные перила с чугунными столбиками на поворотах.


Интерьеры дома с атлантами. 2019 г. Автор фото – appassionata_lr

После тщательно проведенной реставрации в обновленное здание старого особняка въехал Национальный музей. Его предшественником был небольшой музей в Темир-Хан-Шуре, созданный в 1913-м штаб-лекарем Дагестанского конного полка Иваном Семеновичем Костемеровским. На основе остатков коллекции Костемеровского, разграбленной в годы революции, в Порт-Петровске в 1925 году по инициативе Алибека Тахо-Годи был организован республиканский музей, сменивший позже несколько названий.

Интерьеры дома с атлантами. 2019 г. Автор фото – appassionata_lr




Сегодня в фондах крупнейшего на Северном Кавказе Национального музея Дагестана, включая 39 его филиалов, числится более 180 тысяч экспонатов: уникальные коллекции археологических памятников, ценные собрания ювелирных изделий, гончарного искусства, ковров, шитья и вышивки, медно-чеканной посуды, холодного оружия работы известных дагестанских мастеров и т. д.

В 20 залах музея представлена богатая экспозиция истории Дагестана от древности до наших дней. Старинный особняк с его многочисленными раритетами — поистине бесценное сокровище, кладезь культурного наследия жителей Дагестана.




Похожие места

Дом Твердова

Здание, известное в Арзамасе как дом Твердова, первоначально было главным строением усадьбы Панютиных, представителей местного старинного дворянского рода. Дом, возведенный в 1822–1823 годах, считается одним из лучших в Арзамасе деревянных строений.

Гостиница и другие дома семьи Пожарских

Гостиница семьи Пожарских появилась в начале XIX века и быстро обрела славу. Здесь останавливались Пушкин, Гоголь, Толстой и многие другие. После революции здесь размещался исполком.

Михайловская галерея

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!