Дом со шпилем. Архитектурная доминанта

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пр. Чкалова, д. 12, 14, 16, 18

GPS: 56.244850 , 43.464698

В середине 1950-х в Дзержинске возвели жилой дом со шпилем в стиле сталинского ампира, который стал архитектурной доминантой города и ориентиром для горожан и гостей Дзержинска.

История

Одной из наиболее любимых горожанами достопримечательностей Дзержинска можно признать дом со шпилем, расположенный на улице Чкалова. Дзержинцы зачастую используют это здание как пространственный ориентир: дом со шпилем занимает доминантное положение в местном архитектурном пейзаже. 



Дом со шпилем

1978 г.

Проспект Чкалова, вид сверху

Автору архитектурной идеи Алексею Федоровичу Кусакину удалось гармонично вписать жилое здание в окружающее пространство, замыслив его как составляющую ансамбля жилых домов с курдонером (парадный двор, распространенный в дворцовой архитектуре элемент, объединяющий центральный корпус, боковые флигели и соединяющие галереи). 


Портрет А.Ф. Кусакина

Образец сталинского ампира

Возведение дома началось в сентябре 1951 года и продолжалось около полутора лет. Сам шпиль, главную достопримечательность ансамбля, установили в 1954 году. Жилой дом — а люди живут в нем по-прежнему — является превосходным образцом сталинского ампира. Монументальность и величественность стиля отвечали главным задачам советской внутренней политики позднесталинского периода — утверждения идеи величия и мощи государства. 

Дом со шпилем

Советский период

Архитектурное решение комбинировать постройки разной этажности в корпусах, примыкающих к основному зданию, позволило гармонично вписать новое здание в городской пейзаж. Основная башня, четырехугольная в сечении, насчитывает пять этажей и увенчана дорическим карнизом, над которым возвышается зубчатая балюстрада. 

Дом со шпилем.



На крыше главного здания расположено помещение, обрамленное портиком: с каждой из сторон установлены по шесть колонн. Эту четырехугольную в плане колоннаду венчает строгий дорический карниз, над которым расположены еще четыре колонны. Над портиком возвышается шестерик с боковыми нишами, также обладающий карнизом и небольшими зубцами-балясинами. 

Дом со шпилем.





Сложная пирамидальная конструкция венчается высоким металлическим шпилем, изготовленным на заводе «Капролактам». Он еще более увеличивает высоту корпуса и придает ему визуальную завершенность.

Элемент дома со шпилем.



Дом со шпилем.

Похожие места

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Дома-близнецы купцов Будылиных

Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!