Комплекс исторического центра Камышина

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин

GPS: 50.085287 , 45.402166

В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия.

История

Исторический центр Камышина, ныне имеющий статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения, сложился в XIX — начале XX века на правом берегу Камышинки.Здесь можно увидеть бывшие казенные учреждения (уездное по воинским делам присутствие, полицейское управление, канцелярия станового пристава и другие), общественные здания (Дворянский клуб, Народный дом, Земский дом), купеческие особняки и подворья, доходные дома, гостиницы, рестораны, лавки и магазины.


Здание уездного полицейского управления

Они расположены по современным улицам Набережной, Советской, Гоголя, Пушкина, Пролетарской, Калинина, Республиканской, Волгоградской, Базарова и Гагарина. В исторической части города сохранилась Камышинская женская гимназия (1901), Пушкинское (1899) и Толстовское (1908) училища, здание городской управы — дом Шнайдера (1902), здание духовного училища и другие капитальные дореволюционные сооружения. В большинстве своем эти строения выполнены в кирпичном стиле, популярном в российской архитектуре второй половины XIX — начала XX века.


Училище имени Л. Н. Толстого

В советское время городские власти, следуя современным им реалиям, мало заботились о сохранении исторической застройки Камышина, которая многое утратила, особенно в 1970–1980-х годах. В наше время отношение администрации города к историческим зданиям изменилось. «Камышин, — подчеркивают руководители города сегодня, — имеет уникальный архитектурный облик и входит в союз исторических городов России. 


Вид на Саратовскую улицу

Требования этого союза состоят не просто в формальном членстве, а в кропотливой работе по сохранению историко-культурного наследия. В нашем городе уже ведутся работы по благоустройству улиц старого города: радует глаз вид Набережной и Советской, отремонтирован музей, похорошел парк! Но мы должны понимать: мы находимся только в начале большого пути — в смысле реставрации памятников архитектуры и кропотливого изучения их истории».


Похожие места

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени.

Чаеразвесочная фабрика Михаила Ивановича Грибушина — городского головы и крупного купца

Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.

Дача «Эльза»

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!