Дом Твердова

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Верхняя Набережная, д. 12

GPS: 55.391115 , 43.810297

Улица Верхняя Набережная, 12

Здание, известное в Арзамасе как дом Твердова, первоначально было главным строением усадьбы Панютиных, представителей местного старинного дворянского рода. Дом, возведенный в 1822–1823 годах, считается одним из лучших в Арзамасе деревянных строений в стиле позднего классицизма.

Дом с мезонином

Особняк, построенный по проекту архитектора Семена Ивановича Соколова, представляет собой одноэтажное прямоугольное здание с мезонином и парадным крыльцом. Фронтон поддерживают четыре массивные колонны, сделанные из цельных корабельных бревен. Колонны установлены на каменном основании — цоколе. В доме имелось девять жилых комнат (шесть на первом этаже и две в мезонине), отапливаемых голландскими печами. Хозяйственные постройки усадьбы — амбар, погреб, баня, конюшня и каретный сарай — располагались на заднем дворе. Здесь же находился флигель для гостей и изба для прислуги. Вокруг усадьбы был высажен яблоневый сад.


Вид со стороны набережной на дом Твердова в г. Арзамасе. 2019 г.

Череда владельцев

Первым владельцем дома стал гвардейский прапорщик Сергей Федорович Панютин, старший сын которого, Федор Сергеевич (1790–1865), участник войны 1812 года, дослужился до звания генерала от инфантерии и стал членом Государственного совета. Со второй половины XIX века дом принадлежал супруге надворного советника Хотяинцева Софье Федоровне. Затем домом с 1880 по 1902 год владел купец Николай Иванович Николаев, и лишь после него — гласный городской думы, статский советник и городской казначей Яков Федорович Твердов, по фамилии которого дом и получил свое название. Незадолго до смерти Твердов передал часть здания в домовладение коллежской советнице А. А. Львовой, всем же недвижимым имуществом вплоть до 1918 года владела его вдова Екатерина Ивановна.


Генерал от инфантерии Сергей Федорович Панютин. Первая половина XIX в.

Жилые квартиры

После национализации здания дом ждала обычная для того времени участь — там были устроены коммунальные квартиры, причем каждая из прежних комнат была разделена на две. В 1970 году здание пережило капитальный ремонт. В настоящее время в нем располагается восемь жилых квартир.

Вид со стороны набережной на дом Твердова в г. Арзамасе. 2019 г.

В 1995 году дом Твердова вошел в перечень объектов исторического и культурного

наследия федерального значения.



Похожие места

Кинотеатр «Аврора»

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Дом купца Пчелина

Элегантный дом купца Пчелина построен в XVIII веке и сохранился до наших дней. Он принадлежал купеческой семьи на протяжении трех поколений, пока не случилась революция. Сейчас дом принадлежит РПЦ. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!