Мавзолей Стремоуховых в селе Фитиж

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, село Фитиж, улица Лебедевка, дом 4Б

GPS: 51.680876 , 35.134578

Автором постройки выступил молодой архитектор Дмитрий Дегтярев — будущий признанный классик советского конструктивизма. Мавзолей получил статус памятника истории в 1972 году.

История

Дворяне Стремоуховы — один из древнейших родов Московского государства. Согласно их родословной росписи, они вели происхождение от гречанина Александра-Афанасия Строматороса-Стромаухова, выехавшего на службу к великому князю московскому Василию II Темному из Царьграда. Данные о службах Стремоуховых сохранились со времени Ивана Грозного. Один из них пал при взятии литовцами крепости Сокол в 1580 году, другой в 1585 году ездил с дипломатической миссией в Ногайскую орду.


Крепость «Сокол»

В XVII веке представители фамилии Стремоуховых неоднократно служили воеводами на южных рубежах России, и появление родового гнезда одной из ветвей семьи на Льговщине выглядит естественно. Местом их упокоения стало кладбище при церкви Ивана Рыльского и сменившем ее храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Судя по метрическим книгам, с конца XVIII по начало ХХ века здесь упокоились двенадцать представителей рода Стремоуховых.


Герб рода Стремоуховых

В 1910 году неподалеку от церкви появился мавзолей Стремоуховых. Строительство склепов, по размеру и внешнему виду более напоминающих мавзолеи, не было чем-то исключительным для русской знати. Однако постройка в селе Фитиж уникальна. Дело в том, что мавзолей Стремоуховых возведен из железобетона. Сейчас это обычный строительный материал, но для 1910 года это было новаторским явлением. И хотя инженеры экспериментировали с железобетоном по всему миру с середины ХIХ века, к концу столетия он все еще оставался диковинкой. 


Мавзолей Стремоуховых

Мавзолей в селе Фитиж стал первой пробой в работе с железобетоном для молодого архитектора. Если материал для постройки был авангардным, то ее форма полностью соответствовала архитектуре зрелого классицизма — именно в этом стиле возведен стоящий рядом храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Постройка площадью 4,5 на 8 метров имела высоту около 9 метров. 


Церокь иконы Божией Матери

После революции мавзолей разграбили, в результате чего обвалился купол и часть перекрытий, были сбиты элементы декора, в том числе герб Стремоуховых. В остальном же памятник хорошо сохранился.


Похожие места

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

Царские ворота

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!