Дом золотопромышленников и купцов Подвинцевых (Музей Невьянских смыслов)

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, ул. Комсомольская, д. 18

GPS: 57.494145 , 60.216620

Семья Подвинцевых, связанная с золотодобывающей промышленностью на протяжении семи десятилетий, оставила заметный след в истории Невьянска. Их дом на улице Комсомольской, 18, прошёл через несколько исторических этапов, успев побыть старообрядческим молельным домом, компьютерным залом, а в настоящее время служит центром культурных и образовательных мероприятий в Музее Невьянских смыслов.

История

Староверческая семья Подвинцевых, происходящая из крестьян Невьянского завода, имела тесную связь с золотодобывающей промышленностью на протяжении почти семи десятилетий. Основатели рода, братья Ермолай и Артамон Подвинцевы, начали свою деятельность в этой сфере в Сибири, а затем переместились в Оренбургский край. 


В 80-х годах XIX века семью возглавил купец второй гильдии Гавриил Ермолаевич Подвинцев, имевший родовое гнездо в Невьянске. В тот период прииски семьи обеспечивали добычу около 15 пудов рассыпного золота и более 20 пудов жильного золота. После смерти своей матери Гавриил Ермолаевич отдал двухэтажный каменный дом под старообрядческий молельный дом или часовню. В конце 1886 года работы по обустройству Свято-Троицкой часовни завершились и начались регулярные моления.



Семья имела другой дом в Невьянске, на улице Тульской (сегодня — улица Комсомольская, дом 18). Он отличался двумя декоративно оформленными фасадами, выходящими на современные улицы Комсомольскую и Крылова. Фасад был разделён на три части с помощью лопаток, а над центральной частью располагался полукруглый аттик с розеткой в центре. Стороны аттика украшали по два столбика с четырёхскатными крышами, а ранее на окнах были установлены декоративные кованые решётки. Дымники и сливы украшал просечный металл.



После смерти Гавриила Ермолаевича дом перешёл к его племяннику Степану Андреевичу Паромову, занимавшемуся сундучным делом. Степан Паромов также был казначеем Торгово-промышленной группы Невьянского завода до конца 1917 года. Он участвовал в восстании «автомобилистов» и, спасаясь от преследования, бежал вместе с белыми в 1919 году.



В 1930-х годах XX века здание использовалось как райком комсомола, затем здесь размещался детский сад, а позднее — зал компьютерных игр и филиал научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области. В период с 1995 по 1997 год здание было отреставрировано силами Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Сегодня в особняке находится Музей Невьянских смыслов. Здесь посетители могут обучаться в Школе краеведческой генеалогии, участвовать в авторских мастер-классах по кулинарии, изучать жизнь и быт старообрядческих купцов, осваивать письмо гусиным пером и играть в традиционные старинные игры, такие как «бирюльки».


Похожие места

Особняк Ефима Яковлевича Дубинина. Комплекс размером с квартал

Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.

Дом купца И. С. Волкова

Лучшее в городе здание в стиле классицизма. Дом строился в период с 1822 по 1837 год. Здесь останавливался будущий император Александр II. Сейчас находится в частном владении.

Доходный дом Аверина — первый городской «небоскреб»

Четырехэтажный дом построен для сдачи квартир в аренду состоятельным горожанам. Дом уцелел после пожара 1917 года, но в 1989 году пришлось снести его часть из-за подъема грунтовых вод.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!