Древне-Успенская церковь. Древнейший храм Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 80А

GPS: 52.612492 , 39.610107

Древнейший храм Липецка — Древне-Успенская церковь, построенная в XVII веке. Главная загадка храма — подземный ход, найденный при ремонте в 1910 год. Археологи не смогли его исследовать из-за обвала.

История

Древне-Успенская церковь бывшего монастыря Паройская пустынь на нынешней улице Салтыкова-Щедрина — самый древний храм Липецка. Построен он в XVII — начале XVIII века. Приставка «Древне-» появилась в названии церкви после 1839 года, когда в Липецке построили еще один храм Успения Пресвятой Богородицы. Чтобы исключить путаницу, раннюю постройку стали именовать Древне-Успенской.


Вид на Древне–Успенскую церковь. 1887 г.

Особенностью храма является ориентация его длинной оси по линии северо-восток — юго-запад, то есть с отклонением на 45 градусов. Храм бесстолпный, бесколокольный, сооружен в стиле барокко. Церковь имеет придел Николая Чудотворца, антиминс на который был освящен рязанским митрополитом Стефаном Яворским в 1701 году. В 1764 году монастырь Паройская пустынь был упразднен в связи с указом Екатерины II о секуляризации церковного имущества, когда были закрыты многие небольшие обители. Успенская церковь стала приходским храмом.


Вид на Древне–Успенскую церковь. 1883 г.

В 1869–1875 годах он был приписан к городской соборной Христорождественской церкви, а в 1875 году с разрешения Святейшего Синода при храме открыт самостоятельный причт без прихода. На старых фотографиях Успенской церкви выше нее по склону видна деревянная отдельно стоящая колокольня, построенная в 1885 году. Храм был причислен к памятникам архитектуры еще в начале XX века.



Вид на Древне–Успенскую церковь. Начало 1890-х гг.

Во время ремонта 1910 года обнаружен подземный ход, о котором существует множество легенд. У стен церкви находился старый некрополь XVII — начала XIX века. До осени 1936 года в храме продолжались службы, а в 1938 году «по акту санинспекции во избежание загрязнения источников водоснабжения» он был закрыт официально и окончательно. 18 августа 1937 года по обвинению в контрреволюционном заговоре священник Стефан Федорович Востоков был арестован и затем расстрелян.



Древне–Успенская церковь. 1964–1967 гг.

Музей металла в Древне–Успенской церкви. 1984–1986 гг.

Усилиями краеведов сама церковь была спасена от полного уничтожения. После реставрации в конце 1980-х годов в храме размещался музей. Когда он закрылся, Липецкое областное краеведческое общество, при поддержке администрации ОАО «НЛМК», обратилось в епархиальное управление с просьбой возобновить богослужение в Древне-Успенском храме. В 1996 году просьба была удовлетворена, и церковь вновь стала действующей.

Похожие места

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

Синагога

Рыбинскую синагогу построили в 1916 году. Здание имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. После революции здание национализировали

Солотчинский монастырь

Возникновение и первые годы существования Солотчинского монастыря неразрывно связаны с именем самого известного из великих князей Рязанских — Олега Ивановича. Именно здесь до начала XX века хранилась его кольчуга, которую он вместо вериг носил под монашеской одеждой 12 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!