Свято-Троицкий кафедральный собор Каменск-Уральский

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 126

GPS: 56.417591  , 61.892818

История собора неразрывно связана с историей Каменского завода и самого города. Первое деревянное здание церкви было возведено в 1701 году вскоре после начала строительства завода. В XIX веке был построен каменный храм, который считался одним из самых красивых на Урале. В советское время церковь была закрыта, а сейчас собор вновь передан верующим.

Первая деревянная церковь

Деревянный храм был освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Тогда же появился и придел во имя Артемия Веркольского. Деревянное здание церкви дважды уничтожалось пожарами — в 1768 и 1815 годах. 

Архитектурная жемчужина Урала

В начале XIX века началось строительство каменного трехпрестольного храма Святой Живоначальной Троицы, освящение которого состоялось в 1813 году. Вскоре выявилась опасность обрушения церковной колокольни. Было принято решение произвести реконструкцию всей церкви с возведением колокольни на новом фундаменте.

Проект реконструкции церкви в 1821 году выполнил известный уральский архитектор Михаил Павлович Малахов. Он не только спроектировал колокольню на новом фундаменте, но и основательно перестроил приделы, придав храму гармоничный вид. В результате реконструкции, которая была завершена в 1828 году, церковь стала восьмипрестольной. Обновленная церковь с новой величественной колокольней считается подлинной архитектурной жемчужиной Урала. 


Кафедральный собор Троицы Живоначальной XIX-XX вв.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной 1909 г.

Закрытие собора

В 1912 году церковь получила статус соборной, а священник Василий Победоносцев был возведен в сан протоиерея. В 1918 году он погиб мученической смертью на станции Синарская, позднее был причислен к лику святых в чине священномученика. 


Священномученик Василий Владимирович Победоносцев

В декабре 1930 года, в пору религиозных гонений храм был закрыт. В здании в дальнейшем размещались музей, библиотека, клуб пионеров и другие организации. Колокольня использовалась в качестве парашютной вышки. Позже здание передали на баланс швейной фабрики.


Колокольня Свято-Троицкого собора, использованная в качестве парашютной вышки 1930-1940 гг.

Возвращение храма Русской православной церкви

В 1990 году здание церкви, находившееся в аварийном состоянии, вернули верующим. Постановлением Правительства Свердловской области от 28 декабря 2001 года Троицкому собору присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.


Свято-Троицкий кафедральный собор Каменск-Уральский. Современное фото



Похожие места

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Войсковой собор Александра Невского

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!