Железная дорога на службе промышленности

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Революции

GPS: 58.111859 , 57.781669

Первый поезд пришел в Лысьву в 1899 году, но до 1916 года железнодорожная ветка была тупиковой. В городе сохранился первый деревянный вокзал в стиле модерна: одноэтажное здание украшено резным декором.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Станция Лысьва находится на линии Калино — Кузино и в настоящее время относится к Свердловской железной дороге. Вместе с развитием промышленного потенциала края развивалась и железнодорожная сеть: дорога до Лысьвы оставалась тупиковой до 1916 года, когда было завершено строительство Западно-Уральской железной дороги и Лысьва стала промежуточной станцией.



Владелец Лысьвенского металлургического завода граф Петр Павлович Шувалов недооценивал значение железнодорожного сообщения для промышленных предприятий. При разработке проектов первой на Урале железной дороги Петр Павлович, привлекаемый к их обсуждению, не настаивал на прохождении железной дороги непосредственно через Лысьвенский завод, хотя один из проектов, составленный с его участием в 1869 году, и предполагал такой маршрут. В 1878 году состоялось открытие Уральской горнозаводской железной дороги, соединившей Пермь и Екатеринбург через Чусовскую, Нижний Тагил и Невьянск. На ней была станция Лысьва, но она находилась в 20 километрах от Лысьвенского завода — ныне это станция Калино.


Пётр Павлович Шувалов. 1890-е гг. Художник – Иван Кузьмич Макаров

Сын Петра Павловича Шувалова, граф Павел Петрович Шувалов, прилагавший значительные усилия к модернизации Лысьвенского завода, в отличие от отца хорошо осознавал важность железной дороги для развития предприятия. В 1898 году он поднял перед правительством вопрос о постройке железнодорожной ветки, соединяющий станцию Лысьва (ныне — Калино) с Лысьвенским заводом, который был решен положительно на следующих условиях: линия, построенная на средства Шувалова в соответствии со сметой Министерства путей сообщения, будет собственностью казны, которая возместит графу затраченные на ее строительство суммы за счет прибыли от эксплуатации железнодорожной ветки



Павел Петрович Шувалов

На Лысьвенский завод со станции Лысьва (ныне — Калино) 30 декабря 1899 года прошел первый грузовой поезд с чугуном. Пассажирское сообщение по железнодорожной ветке, соединяющей станции Лысьва (с 1914 года — Калино) и Новая Лысьва (с 1914 года — Лысьва), было открыто 15 марта 1902 года. Эта ветка оставалась тупиковой до 1916 года.



Строительство железной дороги Лысьва – Кын

В 1900–1911 годах осуществлялись проектно-исследовательские работы, а в 1913–1916 годах — строительство Западно-Уральской железной дороги, протянувшейся с севера на юг по западному отрогу Уральских гор по маршруту Калино — Кузино — Дружинино — Бердяуш — Бакал.

Лысьва стала промежуточной станцией на участке Калино — Кузино, движение по которому было открыто 16 октября 1916 года. Значительная часть этого участка пролегла по левому берегу реки Лысьвы, отличающемуся крайне сложным рельефом.



Станция Лысьва

В годы Гражданской войны Западно-Уральская железная дорога использовалась противоборствующими сторонами для перемещения, на ней происходили ожесточенные бои, в том числе — в окрестностях Лысьвы.

Цеха кирпичного завода «Штарк, Матвеев и Кº» на железнодорожной станции Лысьва (Калино). Начало XX в.

В советский период здесь было интенсивное грузовое движение. Пассажирский поезд № 663/664 Чусовская — Бакал, существовавший до 1996 года, связывал все направление воедино.


Железнодорожный вокзал Лысьвы

До настоящего времени на станции Лысьва сохранился деревянный железнодорожный вокзал начала ХХ века, построенный в стиле модерн, — длинное одноэтажное здание с фронтоном, украшенное резным декором и стоящее у единственной платформы. В здании находятся два зала ожидания и касса. Вокзал расположен на улице Революции, рядом с промзоной и в отдалении от жилой застройки, на противоположном от центра берегу реки Лысьвы. Поезда дальнего следования здесь не ходят, действует лишь пригородное сообщение: от Лысьвы без пересадок можно доехать на электричках до Перми, Чусовской и Кузина.





Похожие места

Два вокзала и огромная железнодорожная сеть вокруг Мичуринска

Строительство железной дороги до Козлова началось в 1860 году, а уже в 1890-е Козлов становится узловой станцией сети железных дорог соседних губерний.

Вокзал Абакана

Строительство железной дороги к Усть-Абакану началось в 1913 году, но планы изменила революция. Первый поезд приехал к Абакану в 1925 году, в 1964-м на месте деревянного вокзала возвели просторный каменный.

Историческая справка о железнодорожной станции и вокзале

Станция обеспечила курорту приток туристов с конца XIX в. Вокзал находится в центре города и представляет собой масштабное одноэтажное здание в старорусском стиле.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!