Дворец культуры

Время прочтения: мин.

г. Ступино, пр-кт Победы, д. 18/43

GPS: 54.886207 , 38.079578

Ступинский Дворец культуры, который и сегодня считается центром творческой жизни города, был задуман еще 1930-е годы, но открылся только в середине 1950-х годов. Первоначальный проект здания так и не был воплощен в жизнь.

Первый проект — памятник конструктивизма

Первый проект Дворца культуры был выполнен в 10-й архитектурно-проектной мастерской Моссовета. Его авторами стали архитектор Б. Н. Желткевич и конструктор С. Н. Климов. По замыслу создателей, здание дворца культуры должно было стать памятником советского конструктивизма — его собирались сделать в виде проекции самолета на землю. В июне 1938 года проект был опубликован в заводской многотиражной газете Ступинского металлургического комбината для обсуждения его работниками завода. В результате предложенный проект Дворца культуры был одобрен.


Празднование Масленицы у Дворца Культуры в Ступино. 1960–1970 гг.

Дворец культуры в Ступино. 1970 г.

В 1940 году началось возведение здания. Строители успели заложить фундамент и возвести стены первого этажа, когда началась Великая Отечественная война, стройка была остановлена. Вскоре архитектор Желткевич погиб при бомбардировке в Москве.

Здание в стиле сталинского ампира

К планам строительства Дворца культуры вернулись только в 1950-е годы. Первоначальный проект оказался утерян, поэтому было решено создать два новых варианта будущего здания. Первый, разработанный 1-й архитектурной мастерской Гипроавиапрома, отчасти воспроизводил формы изначального проекта. Второй был разработан проектным отделом металлургического комбината. Окончательное решение принимал министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев — он отдал предпочтение второму варианту, выполненному в стиле сталинского ампира.



Петр Васильевич Дементьев

Дворец культуры заработал 5 ноября 1956 года. В тот же день перед его фасадом открыли и памятник Владимиру Ильичу Ленину работы скульптора Дмитрия Борисовича Рябичева. Сейчас в сквере перед Дворцом культуры также расположена скульптура «Сокол».

Дворец Культуры в Ступино

Дворец Культуры в Ступино. 1960–1965 гг.

Центр творческой жизни города

При Дворце культуры начало работать множество народных творческих коллективов. Некоторые из них добились серьезных успехов. Так, драматический коллектив под руководством режиссера Бориса Долгополова был приглашен выступить в Большом театре со спектаклем «Молодая гвардия».

В 1970-е годы в ступинском Дворце культуры занимались художественным творчеством около двух тысяч человек. Там работали кружки народного театра, оркестр, танцевальная студия, несколько хоров. Действовали клубы по интересам, в том числе шахматистов и филателистов. 

Сейчас Дворец культуры продолжает свою деятельность. Здесь находится самая большая концертная площадка в городе и городская библиотека.



Похожие места

Дворец культуры имени Юрия Гагарина. Здание послевоенного триумфа

Спустя девять лет после Великой Отечественной войны в Сергиевом Посаде открыли Дом культуры имени Юрия Гагарина. Здание объединило лучшие черты русского и советского классицизма.

Дворец культуры города Навашино — монументальное здание в стиле советского классицизма

ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода 

Каменский дворец культуры изначально строился в 1943 году как киноконцертный зал. Интерьеры украшены колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками. На стенах — росписи с видами Москвы и Петербурга.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!