Дворянское собрание в Ставрополе

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Октябрьской Революции, д. 7

GPS: 45.046903 , 41.973252

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

История

В 1766 году императрица Екатерина II распорядилась о создании уездных, а в 1785-м — губернских дворянских обществ (собраний), высших органов выборного управления дворянских обществ.

В ту эпоху на собраниях решались важные вопросы — утверждалась раскладка государственных сборов на дворян, составлялись петиции к должностным лицам разного ранга и к государю. Сначала собрания проходили раз в три года, но со временем стали решать и текущие проблемы местной жизни, для чего собирались почти постоянно. Для этого понадобилось арендовать или строить специально дома.



Дворянское собрание в екатерининские времена. 1913 г. Художник – В.Я. Чемберс

В Ставрополе Дворянское, или Благородное, собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Григорьевича Ганиловского, построенный им в том же году на Почтовой улице с купеческими основательностью и размахом. Сводчатые полуподвалы состояли из нескольких помещений, на них опирались два этажа. Первый предназначался под магазины, его изнутри опоясывала чугунная галерея, с которой можно было попасть в торговые помещения (в 1960-е ее разобрали). С галереи широкая ажурная чугунная лестница вела на второй этаж, где находился просторный зал, залитый светом из больших окон и застекленного купола на крыше. По соседству с залом располагались комнаты для отдыха и библиотека.



Дом купца 1-й гильдии Ивана Григорьевича Ганиловского

Интерьеры Дворянского собрания поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры, дорогие портьеры и оконные занавеси, пальмы в кадках, на стенах — картины лучших местных живописцев. Со второго этажа через застекленные двери можно было попасть на широкий балкон с ажурным ограждением. Летом над ним натягивали полосатый навес и ставили бамбуковые кресла.




В главном зале Дворянского собрания устраивали не только балы, маскарады и банкеты. Здесь проходили литературные вечера, спектакли, концерты, на которых выступали известные приезжие артисты. В советское время здание занимал краевой суд, а сейчас в нем находится Центральная библиотека Ставрополя и муниципальный театр «Гармония». В полуподвальном этаже работают небольшие магазины.

Похожие места

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Скульптура была впервые представлена в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Затем ее перевезли в Чебоксары — на родину Чапаева. 23 июня 1960 года памятник установили в новом городском сквере.

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!