Памятник Аркадию Гайдару

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ПКиО им. Гайдара

GPS: 55.400567 , 43.828447

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

История

Памятник писателю Аркадию Гайдару стоит в парке культуры и отдыха, носящем имя писателя. Монумент был торжественно открыт на главной аллее парка 19 июня 1960 года.

Открытие памятника А. П. Гайдару перед зданием музея Гайдара. 8 мая 1975 г.

Решение о создании парка на территории Березовой рощи власти города приняли в 1957 году. Его строительство началось 1 июня 1958 года. Все работы курировал городской штаб по строительству, активное участие в разбивке парка приняла местная молодежь, организованная отделением комсомола. Их силами были заложены аллеи и построен главный вход с колоннами. Торжественное открытие парка культуры и отдыха состоялось 14 июля 1959 года. Вскоре его территория стала излюбленным местом отдыха арзамасцев. Через некоторое время парку решили дать имя Гайдара и установить там памятник писателю.

Фотографии времен открытия парка. Вторая половина XX в.

Примечательно, что место, избранное для установки монумента, к Аркадию Гайдару имело непосредственное отношение. Дело в том, что часть территории парка располагается там, где раньше находилось Всехсвятское кладбище города, закрытое в 1930-х годах. Именно здесь в 1927 году похоронили отца писателя — Петра Исидоровича Голикова.

Фотография времен открытия парка. Вторая половина XX в.

Авторами памятника стали скульптор Ю. П. Стручков и архитектор В. Зальцман. Медная скульптура была изготовлена на заводе художественного литья в подмосковных Мытищах. Монумент представляет собой трехметровую фигуру писателя, установленную на постаменте такой же высоты. Гайдар изображен стоящим в свободной позе с заложенными назад руками. Он одет в расстегнутую солдатскую шинель, из-под которой видны гимнастерка и брюки-галифе, заправленные в сапоги.

Памятник А.Гайдару в Парке культуры и отдыха им. Гайдара. 2021 г.

На постаменте находятся две таблички. Первая — автограф Гайдара, вторая — слова поэта Сергея Владимировича Михалкова: «Любимый детский писатель и верный друг ребят, он жил, как должен жить боец, и умер, как солдат».

Памятник А. Гайдару около здания Арзамасского государственного литературно-мемориального музея А.П.Гайдара. 2010-е гг.

Монумент Гайдару в парке культуры и отдыха — не единственный памятник писателю в Арзамасе. Еще один памятник, 14-летнему Гайдару-подростку, установили 7 мая 1975 года у здания литературного музея писателя.



Похожие места

Дома-близнецы купцов Будылиных

Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.

Ледовый дворец «Большой»

Огромная серебристая капля из стекла и бетона, возвышающаяся над Олимпийским парком Сочи — ледовый дворец «Большой». Один из самых высокотехнологичных и современных спортивных объектов страны.

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!