Памятник народовольцам. Девять железобетонных пилонов

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Нижний парк

GPS: 52.6067570 , 39.6086630

В 1878 году на липецкие курорты приехали сторонники организации «Народная воля», готовившие покушение на Александра II. В 1972 году народовольцам открыли памятник в Нижнем парке, увековечив их имена.

История

В июне 1879 года в курортном Липецке прошел съезд радикальной политической организации, назвавшейся впоследствии «Народная воля». Одиннадцать сторонников политической борьбы приехали на липецкие минеральные воды под видом курортников.

Во время прогулок по Нижнему парку будущие народовольцы обсудили и утвердили планы смены государственного устройства, допуская физическое устранение высших должностных лиц, начиная с императора Александра II.


Портрет императора Александра II. 1870-е гг.

Мемориальный памятник народовольцам был открыт в Нижнем парке 17 июня 1972 года, в честь 100-летия съезда народовольцев в Липецке. На многогранной площадке, отделанной мраморной плиткой, сооружены девять пилонов, которые соединены вверху широким металлическим кольцом. Они символизируют съезд народовольцев, сплоченных общей революционной идеей. По внутренней стороне кольца расположена надпись: «Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев».

Памятник Народовольцам в Липецке. 1974–1975 гг.

На памятнике увековечены имена делегатов съезда: А. И. Желябова, А. И. Баранникова, А. А. Квятковского, Н. М. Ошаниной, М. Ф. Фроленко, Н. М. Колоткевича, С. Г. Ширяева, А. Д. Михайлова и Н. А. Морозова. Всего девять фамилий. Из этой же цифры исходили и авторы архитектурного ансамбля в Нижнем парке, сооруженного в виде девяти взметнувшихся ввысь железобетонных пилонов.

Памятник народовольцам в Нижнем парке. 2022 г. Автор фото – Мария Бова

Памятник совсем недавно обновили, а также благоустроили территорию вокруг него. Это одно из самых тихих и спокойных мест в Нижнем парке, здесь любят гулять жители города и туристы.

Общий вид Нижнего парка в Липецке

Памятник можно заметить издалека, так как авторы поместили скульптуру на каменной эстакаде, он возвышается над местностью и на расстоянии кажется несколько больше, чем на самом деле.

Благоустройство Нижнего парка в Липецке

Время от времени в среде местных активистов возникают предложения убрать памятник. Каждый волен иметь свою точку зрения; но все же это прежде всего памятник истории, связанный со случившимся в Липецке событием, которое стало значимым для страны в целом. Кроме того, этот памятник напоминает о времени, когда народовольцев однозначно считали героями, готовыми на все ради освобождения народа от гнета царизма.




Похожие места

Памятник Федору Федоровичу Солнцеву

Памятник бакинскому комиссару Федору Федоровичу Солнцеву — это подарок городу Гагарину от Республики Азербайджан в память об интернациональных студенческих строительных отрядах, которые участвовали в восстановлении послевоенного Гжатска.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!