Дзержинский химический техникум имени Красной армии

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пр. Ленина, д. 79

GPS: 56.239088 , 43.472890

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.

История

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании на улице Просвещенской открылся его первый учебный корпус. Два года спустя, в 1929 году, в «год великого перелома», заложили первый камень в основание нового здания на площади Ленина, где техникум расположен и в наши дни.

Ранняя история нового учебного заведения отражает основные черты 1930-х годов, времени решительных и стремительных перемен. Сама необходимость в новом учебном заведении возникла вследствие разрастания промышленной базы в Дзержинске: переведенному из Петрограда заводу взрывчатых веществ (заводу имени Свердлова) требовались молодые технически грамотные кадры. Техникум принимал в свои стены прежде всего студентов «пролетарского происхождения» и пользовался большой популярностью у рабочей молодежи. В условиях масштабной индустриализации техническое образование было надежной путевкой в жизнь, а новые производства обеспечивали постоянный спрос на квалифицированных рабочих и инженеров.


Химический техникум. 1935 г. Интерьеры общежития химического техникума. Автор материала - пользователь 1964l.

Само здание техникума построено в стиле конструктивизма. Архитектура 1920–30-х годов выполняла также функцию пропаганды и воспитания молодого поколения: строгость и лаконичность форм, монолитность и ярко выраженная геометричность облика зданий четко манифестировали устремленность государства в будущее. Строительство здания велось на протяжении четырех лет, и в 1932 году техникум распахнул двери для учащихся.

Интерьеры общежития химического техникума. Автор материала - пользователь 1964l.




В военные годы из числа преподавателей и студентов техникума на фронт отправились более 200 человек. Двоим из них — Валентину Егоровичу Ситнову и Вячеславу Федоровичу Затылкову — было присвоено звание Героя Советского Союза. Рост потребности в технических специалистах для химической промышленности, реконструкция и восстановление утраченных в годы войны мощностей в 1960-е годы привели к необходимости открытия заочного отделения.

Техникум им. Красной Армии. 1934 г.

История Дзержинского химического техникума, за годы своей работы подготовившего более 22 тысяч выпускников, неразрывно связана как с большой историей всей страны, так и с судьбой самого Дзержинска — важного центра химической промышленности современной России.



Похожие места

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

Алтайский государственный аграрный университет

В августе 1944 года институт обосновался в Барнауле. В ноябре 1991 года он был преобразован в университет. В настоящее время в нем открыты 7 факультетов и работают программы дополнительного образования.

Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!