Здание городской библиотеки (бывшая городская дума). Первое публичное собрание книг в городе

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Анатолия Луначарского, дом 2

GPS: 57.360565 , 37.611203

Здание городской библиотеки выполнено в стиле эклектики с мотивами древнерусского зодчества, классицизма и барокко. С 1882 года здесь находится первая в городе публичная библиотека.

История

Одно из самых крупных общественных зданий Кашина было построено в 1877 году для Кашинской городской думы, предположительно, по проекту тверского архитектора Константина Гельбига или Петра Федорова.

Кашинская районная библиотека

Здание выполнено в «псевдорусском», или «кирпичном», стиле — варианте эклектики, в котором органично переплетаются мотивы древнерусского зодчества с чертами классицизма и барокко. Здание возводилось в петербургской манере застройки «сплошной фасадой», которая последовательно применялась в Кашине при формировании облика Думской улицы (ныне — улица Анатолия Луначарского).


Кашинская районная библиотека

Тяжелое, с выделенным центральным объемом здание завершает композицию южной части торговой площади возле Воскресенского собора. Ядром постройки служит двусветный зал с большими арочными окнами второго этажа и протяженный мезонин. Сдержанный декор фасада представляет собой непрерывный кирпичный узор без штукатурных деталей, что типично для построек Кашина второй половины XIX столетия.


Здание находится в хорошем состоянии с сохранением значительной части первоначальных интерьеров. Дошел до нашего времени массивный балкон, парадный вестибюль с напольными мозаиками, лестница с фигурными балясинами и перилами, а также металлическая лестница на хоры в мезонин конца XIX века и оригинальные филенчатые двери с подлинными элементами фурнитуры.

Кашинская районная библиотека, интерьер

С 1882 года и до настоящего времени в здании располагается первая в городе публичная библиотека, которая была открыта при содействии городского главы Александра Александровича Доманина по решению Кашинской городской думы. Изначально она размещалась в двух небольших комнатах, а книжный фонд состоял в основном из периодических изданий. К 1908-му фонд библиотеки превысил пять тысяч томов, не считая газет и журналов. В 1936 году занимавшая весь первый этаж библиотека приняла участие в смотре сельских библиотек и была признана одной из лучших. 


А. А. Доманин

С 2009-го библиотека занимает все здание бывшей городской думы. На втором этаже расположено два выставочных зала, тут проходят художественные показы, концерты и разного рода мероприятия. Среди известных посетителей Кашинской библиотеки — поэт Демьян Бедный (1919) и Александр Солженицын (1996). 


Александр Исаевич Солженицын

Кашинская районная библиотека

В настоящее время книжный фонд насчитывает 43 813 единиц хранения, а количество читателей превышает пять тысяч человек — треть жителей города.



Похожие места

Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех — один из крупнейших учебно-научных центров страны.

Дзержинский химический техникум имени Красной армии

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!