Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Ленина, д. 83

GPS: 54.511373 , 36.261988

Открытый в 1913 году калужский педагогический институт за столетие стал университетом из пяти корпусов. В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского

Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского — крупнейшее учебное заведение в регионе. Открытый в начале XX века университет сегодня состоит из пяти учебных корпусов и девяти институтов.


Институт филологии и массмедиа КГУ им. К. Э. Циолковского

Среди них институты естествознания, инженерно-технологический, искусств и социокультурного проектирования, истории и права, лингвистики и мировых языков, медицинский, педагогики, психологии, филологии и массмедиа. Кроме того, при университете действуют два общеуниверситетских музея — музей истории КГУ и кабинет-музей Александра Леонидовича Чижевского; музей института естествознания, научная библиотека и ботанический сад.

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. 2016 г. Автор – Sudzuki Erina

В университете насчитывается пять учебных корпусов, в числе которых здание, построенное в 1782–1785 годах и до революции принадлежавшее мужской гимназии (улица Ленина, 83), а также здание бывшего реального училища, в котором в 1896–1897 годах преподавал математику Константин Эдуардович Циолковский (Воскресенский переулок, 4).


Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. 2017 г.

История университета

История появления университета тесно связана с развитием педагогического образования в Калужском крае. В 1913 году в городе открылось первое профильное учебное заведение — Калужский учительский институт, который в последующие годы неоднократно менял свое название: педагогический институт, институт народного образования, практический институт народного образования, а затем был преобразован в педагогический техникум.

Перед Великой Отечественной войной на базе техникума открылся двухгодичный Калужский учительский институт. Он разместился в просторном здании бывшей мужской гимназии (ныне — Институт истории и права). Учительский институт проработал совсем недолго и уже в 1941 году его деятельность была приостановлена.

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. 2021 г. Автор – Георгий Орлов

Новый этап развития педагогического образования в регионе пришелся на послевоенное время, когда в 1948 году открылось высшее педагогическое учебное заведение для подготовки учителей средней школы — Калужский государственный педагогический институт, включавший четыре факультета: физико-математический, исторический, русского языка и литературы, естествознания. При институте какое-то время продолжал работать двухгодичный учительский институт, имевший также четыре отделения.

Современный университет

В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского. В 1994 году институт получил статус педагогического университета, в 2010 году — классического университета. С этого времени и по сей день его официальное название — Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского.

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского




Похожие места

Здание Второй женской гимназии — подарок купцов Мухиных

Здание 2-й женской гимназии было построено в начале XX в. и названо в честь братьев Мухиных. В 1918 г. здание было трудовой школой. Впоследствии было использовано как средняя школа, а сейчас оно является центром развития творчества детей.

Духовное училище. Как имя выпускника спасло альма-матер

Ранее здание, в котором расположен комплекс различных учреждений, принадлежало духовному училищу образца позднего классицизма. Именно его в 1860 году окончил известный византинист и славист Федор Успенский.

Дзержинский химический техникум имени Красной армии

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!