Дзержинский завод пластмасс

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, Игумновское ш., д. 15А

GPS: 56.290484 , 43.603766

В послевоенные годы в СССР началось масштабное применение пластмасс. Дзержинский завод основали в 1965 году: там делали полимерные пленки и тару, изделия для автомобильной промышленности и радиоэлектроники.

История

Основанный в 1965 году завод «Пластик» с самого начала являлся многопрофильным предприятием. Завод изготавливал изделия, необходимые в самых разных сферах деятельности: только входящие в обиход и какое-то время имевшие статус престижного товара предметы домашнего хозяйства, полимерные пленки и тару, изделия для предприятий автомобильной промышленности и радиоэлектроники. 


Большая Академическая улица. Завод "Пластик" (Завод №5 «Моспластмасс»). 1967-1969 гг.

Масштабное использование в Советском Союзе пластмассы началось лишь в послевоенный период. Под нужды освоения новых видов сырья тогда отводились целые предприятия. Таким предприятием был завод «Пластик». Гражданским производством, как и на многих других советских предприятиях, его продукция не ограничивалась: представительство Министерства обороны осуществляло контроль и приемку изделий военного назначения. 


Открытие троллейбусного движения в Дзержинске. 1976 г.



История предприятия, работающего в Дзержинске в наши дни, началась с другого крупного завода. На заводе «Капролактам» в 1962 году был создан экспериментальный цех, со временем ставший самостоятельным заводом переработки пластмасс. Свое новое имя — «Пластик» — предприятие получило на исходе советской эпохи, в 1982 году. К тому времени на нем трудилось более 4,5 тысячи человек. 

Строительство производства №8 завод Капролактам с апреля 1968 по 1971 год.

В своей истории завод сталкивался с характерными для советской промышленности проблемами — необходимостью освоения сложных, зачастую импортных технологий на собственной промышленной базе, не всегда соответствовавшей поставленной задаче. Одной из таких задач стало освоение производства из поливинилхлоридной пленки.

Завод Пластик

1980 г.

Оборудование внутри завода

Современное фото

Советская промышленность осуществляла тогда переход со стеклянной тары на новую жесткую картонную упаковку соков и молочных продуктов. После ряда экспериментов, модернизировав и переделав имеющуюся производственную базу, сотрудники завода сумели наладить изготовление пленки из ПВХ, став первопроходцами советской промышленности в освоении нового вида продукции. 


Оборудование завода Современное фото

Главная проходная ОАО ДПО «Пластик». 2014 г. Автор фото - пользователь Артем.

Завод Пластик

Современное фото

Завод Пластик

Современное фото

Как и многие советские промышленные предприятия, «Пластик» выполнял социальную функцию, строя жилые дома, поддерживая инфраструктуру детского отдыха. Ныне ДПО «Пластик» является частным производством, на котором занято более тысячи сотрудников.


Похожие места

Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея 

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей. 

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!