Завод «Невинномысский азот»

Время прочтения: мин.

ул. Низяева, д. 1

GPS: 44.656466 , 41.937324

«Невинномысский азот» является градообразующим предприятием. С 1962 году здесь производили аммиак, синтезировали селитру, метанол и другие химикаты. Сегодня завод продолжает свою деятельность.

История

Невинномысск — моногород, градообразующим предприятием которого является завод «Невинномысский азот» (входит в состав группы компаний «ЕвроХим»). История предприятия началась в 1960-е годы, когда в регионе велось активное промышленное строительство.

Невинномысское ПО «Азот»

Возведение химического завода заняло почти десять лет — стройка началась в 1954-м, а первую продукцию выпустили в 1962 году. Это был аммиак, из которого здесь начали изготавливать различные сорта минеральных удобрений. Тут синтезировались азотная кислота, селитра, бутиловый спирт, карбамид, а позднее — уксусная кислота, ацетилен, ангидрид и метанол. К концу первого десятилетия работы завода началось производство сложных удобрений, к концу второго — ЖКУ — жидких (в виде водных растворов и суспензий) комплексных удобрений, а также товаров народного потребления.

Строительство Невинномысского азотно-тукового завода. 1960-е гг.

Строительство Невинномысского азотно-тукового завода. 1960-е гг.

Первоначально предприятие называлось азотно-туковым, но в 1963 году было преобразовано в химический комбинат. В 1975 году, когда все запланированные комплексы были введены в эксплуатацию, оно получило название Невинномысского производственного объединения «Азот».

Невинномысский азотно-туковый завод

Задача по обеспечению его производственных мощностей электроэнергией решалась на специально построенной Невинномысской ТЭЦ. Впоследствии она была выведена из состава завода и сегодня является одной из крупнейших электростанций в регионе.

Невинномысская ТЭЦ

1990-е годы стали временем серьёзных испытаний для предприятия. С одной стороны, некоторые производственные установки, работавшие с начала 1960-х (например, по синтезу аммиака) устарели и требовали замены, что привело к их последовательному выводу из эксплуатации. С другой стороны, происходил процесс смены организационных форм и вида собственности. Так, в 1992 году завод перешёл в частные руки и был преобразован в открытое акционерное общество, началось развитие международного сотрудничества.

Невинномысское ПО «Азот»

В 2000-е годы структура предприятия постепенно менялась: многие старые цеха закрывались, сокращались структурные подразделения (прежде всего ремонтные), устанавливались автоматизированные системы управления технологическими процессами. Сегодня «Невинномысский азот» продолжает свою деятельность. Здесь работают единственные в стране установки по производству меламина (с 2012 года), уксусной кислоты и других химикатов.

Похожие места

Национальный центр вертолётостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова

Люберцы по праву можно считать родиной вертолётостроения в России. 13 сентября 1930 года на Ухтомском аэродроме был осуществлён первый полёт советского вертолёта ЦАГИ 1-ЭА, созданного выдающимся конструктором Алексеем Черёмухиным.

Кашинский маслодельно-сыродельный завод, основанный братом художника Верещагина

Одно из старейших предприятий тверской земли — Кашинский маслодельно-сыродельный завод. Он входит в число первых производств подобного профиля, созданных на территории Российской империи.

Завод имени Я. М. Свердлова и ГосНИИ «Кристалл»

В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!