Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, Красная площадь, дом 1

GPS: 53.137884 , 38.117449

В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.

История

Это второй в стране музей, расположенный по адресу: Красная площадь, 1. Первый находится в Москве, это Государственный исторический музей, второй — в Ефремове Тульской области.

Историческое фото Ефремовского художественно-краеведческого музея

Ефремовский художественно-краеведческий музей был основан в апреле 1971 года. 13 декабря того же года первым посетителям представили выставку, посвященную 30-летию со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

Здание Ефремовского художественно-краеведческого музея

Музей — обладатель довольно обширной коллекции экспонатов: археологических (самые древние относятся к эпохе неолита из раскопок у деревень Вязово, Дубики, Ишутино, Кытино и других), природных богатств края, редких старопечатных книг, фотографий и нумизматики, предметов быта крестьян и горожан конца ХІХ — начала ХХ века (одежды, орудий труда, рукоделия, мебели), картин ефремовских художников.

1.-2. Экспозиция «Ефремовская земля в XIV-XIX вв.»

3.-4. Экспозиция «Город Ефремов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»



Музей активно развивается, обновляет экспозиции и выставки, что вызывает закономерный интерес как самих ефремовцев, так и гостей города.



Похожие места

Музей «Вологодская ссылка»

На протяжении многих веков Вологда служила местом ссылок. В 1937 году в доме, где во время ссылки проживал Сталин, открылся музей его имени. С 2006 года там работает музей «Вологодской ссылки».

Музейно-выставочный центр Тамбовской области

Экспозиция музейно-выставочного центра посвящена теме войны. В нем представлены фронтовые реликвии, произведения батальной живописи, оружие и личные вещи фронтовиков.

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!