Экопарк «Качкарский мар»

Время прочтения: мин.

Ленинский р-н, п. Ростоши

GPS: 51.795056 , 55.194874

«Качкарский мар» — экопарк, созданный как часть «сталинского плана преобразования природы». В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу, которая соединила гору Качкарку с поселком Ростоши.

История

Экологический парк «Качкарский мар» — удивительный природный оазис, одна из любимых зон отдыха горожан, расположенная на восточной окраине Оренбурга, недалеко от поселка Ростоши.

Лыжная траса в «Корочакском маре»

История парка: создание зеленой зоны

Когда-то урочище Качкарский мар было пустынным, и массовая посадка деревьев здесь началась в 1952 году. Искусственное создание зеленых легких Оренбурга происходило в рамках выполнения совместного постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Этот план, вошедший в историю как «сталинский план преобразования природы», помимо прочего предполагал создание системы крупных государственных защитных лесных полос общей протяженностью более 5 тысяч километров. Одна из таких лесополос — гора Вишневая — Каспийское море — проходила мимо Оренбурга.

План-схема Экологического парка

Благодаря массовым посадкам середины 1950-х годов у Оренбурга вырос уникальный экопарк «Качкарский мар» (ныне он входит в состав города, расположен между Загородным шоссе, улицами Целинной и Костюкова, а также Газпромовской улицей элитного поселка Ростоши).

Экопарк сегодня: рекреация, спорт и экологические проблемы

По данным 1996 года площадь урочища составляла 756 гектаров, из них около 700 были покрыты лесами, преимущественно сосновыми. Смешанные леса представлены вязом, березой, кленом, лиственницей сибирской и другими деревьями. Постепенно экопарк стал не только одним из любимых мест отдыха оренбуржцев, но и спортивной зоной. Здесь регулярно устраиваются соревнования по лыжным гонкам и бегу. В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу с крутыми спусками и подъемами. Трасса соединила гору Качкарку с поселком Ростоши. В феврале 2018 году на базе экопарка «Качкарский мар» прошли соревнования по лыжным гонкам на призы Главы города Оренбурга. В чемпионате приняли участие более 200 спортсменов от 10 до 60 лет.


Однако рост популярности Качкарского мара имел и негативные последствия — среди лесных насаждений начали появляться стихийные свалки, а неосторожное обращение с огнем приводило к пожарам. Несмотря на предпринятые в 2015 и 2020 годах к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне акции «Лес Победы» и «Сад Памяти», в ходе которых в урочище были высажены сотни саженцев, лесная территория парка за последние 10 лет сократилась примерно на 150 гектаров. Еще больший урон нанес лесной части Качкарского мара пожар, случившийся 31 августа 2022 года.

Похожие места

Центральный парк культуры и отдыха, где расположен Летний театр — один из символов города

С конца XIX в. дачники использовали парк для прогулок, вскоре он стал центром светской и культурной жизни посёлка. Особо полюбилась публике эстрада Летнего театра, где выступали знаменитости. Сейчас это Центральный парк города Пушкино.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Кунгурская ледяная пещера. Место фантастической красоты

Уникальный природный объект и достопримечательность Урала, Кунгурская Ледяная пещера сформировалась за счёт вымывания пород. Посмотреть на лабиринты ходов, гроты со сталактитами и подземные озера сюда приезжают туристы со всей страны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!