Городские фонтаны Пятигорска

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.0486 , 43.0594

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Богатое разнообразие фонтанов

Первые фонтаны на курорте появились на рубеже XIX–ХХ веков. Фонтан «Гномы», который также называют «Деды», — самый старый из ныне действующих фонтанов. Он расположен в центре города, в сквере у проспекта Кирова.

Фонтан «Гномы»

Первый фонтан на этом месте открыли в 1890-е годы. Он назывался «Великан» и представлял собой одинокую водную струю высотой 10 метров. В 1910–1912 годы композицию фонтана переработали по проекту скульптора Людвига Карловича Шодкого.

Фонтан «Великан»

Перед зрителем словно открывается вход в сказочный мир — покрытый сталактитами таинственный грот с четырьмя входами, над которыми видны суровые лица гномов. Они охраняют сокровища Пятигорска — минеральные воды. Несмотря на почтенный возраст — более столетия, фонтан продолжает радовать гостей и жителей города. В 2010 году его реконструировали и оборудовали подсветкой.

Фонтан «Гномы»

Один из самых популярных современных фонтанов города — Поющий фонтан на главной городской площади перед зданием администрации, построенный в советское время. В 2010-е годы фонтан отреставрировали и переоснастили. Сегодня в летние месяцы здесь можно наблюдать светомузыкальные представления, настоящий танец воды и света.

Поющий фонтан

Некоторые фонтаны города со временем разрушались и сегодня уже не существуют, о некоторых напоминают лишь безводные чаши в скверах. Пожалуй, самый известный из утраченных фонтанов Пятигорска располагался на Соборной улице, до 1994 года называвшейся улицей Анджиевского. В 1936 году Спасский собор Пятигорска взорвали, а на его месте разбили городской сквер с фонтаном. В 1990-е годы собор решили восстановить, а фонтан — демонтировать.

Фонтан перед магазином «Универсам» в Пятигорске. 1983-1985 гг.

Гуляя по Пятигорску, непременно стоит полюбоваться и другими удивительными фонтанами города — дореволюционным «Удачным уловом» в парке «Цветник», «Чашей слез» у мемориала «Вечный огонь», аллеей фонтанов в парке культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова, «сухими фонтанами» в Комсомольском парке города, каскадным фонтаном на вершине горы Машук.

Фонтан «Удачный улов»

Похожие места

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Озеро Самотлор и месторождение нефти

Озеро расположено в 25 километрах от Нижневартовска. По форме оно напоминает сердце, с языка ханты так и переводится — «сердце озер». Под его водами скрывается месторождение нефти.

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!