Елабужский институт Казанского федерального университета

Время прочтения: мин.

г. Елабуга, ул. Казанская, д. 89

GPS: 55.753929 , 52.080071

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

История

Глафира Федоровна родилась в семье казанских купцов Докучаевых и вышла замуж за Василия Стахеева — представителя одной из богатейших российских купеческих династий. В семье было шестеро детей. В возрасте 53 лет Василий Стахеев скончался от тифа. После этого Глафира Федоровна пожертвовала все свои драгоценности елабужским православным храмам и в память об усопшем муже решила основать учебное заведение.


Портрет Глафиры Федоровны Стахеевой. Начало XX в.

1.Елабужский учительский (педагогический) институт. 1950–1957 гг.

2.Церковь Василия Анкирского при епархиальном женском училище в Елабуге. 1903 г.

3.Епархиальное женское училище имени Стахеева в Елабуге. 1903–1915 гг.

На средства Стахеевых по проекту вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в 1903 году построили масштабное — 120 метров вдоль фасада — трехэтажное здание с системой вентиляции и центральным отоплением. Строительство обошлось в полмиллиона рублей. За работами на протяжении всех четырех лет строительства наблюдал сын благотворительницы инженер-механик Федор.



Памятник Д.И. Стахееву в Елабуге. Автор фото – Иосиф Мурзалиев

На средства вдовы училище полностью обеспечили мебелью, оборудованием и книгами. В здании также обустроили домовую церковь во имя великомученика Василия с иконостасом белого итальянского мрамора весом более 29 тонн.



Интерьер Епархиального женского Стахеевского училища

Памятник Д.И. Стахееву в Елабуге

В советское время училище закрыли, но в разные годы тут размещались педучилище, а затем пединститут. Глафира Стахеева умерла в 1927 году, проведя последние годы в казанском Богородицком женском монастыре. Елабужане чтят память о купцах Стахеевых. В 2003 году перед зданием бывшего епархиального училища установили памятник одному из ярких представителей династии — писателю Дмитрию Ивановичу Стахееву.



Похожие места

Златоустовский индустриальный колледж имени П. П. Аносова — кузница кадров

Ремесленное училище росло, преобразовывалось и обеспечивало Златоуст квалифицированными кадрами. Сегодня колледж продолжает развиваться и готовит высококлассных специалистов.

Здание мужской прогимназии, где учился Сергей Тимофеевич Конёнков

Здание мужской прогимназии имеет уникальную историю с 1873 г. использовалось только для образовательных целей. Сейчас там располагается средняя школа. 

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!