Эркки Мелартин

Время прочтения: мин.

Финский композитор, дирижер и педагог.

История

Выдающийся финский композитор из созвездия европейских романтиков рубежа веков родился и провел детские годы в поместье в деревне Остамо, ныне это поселок Судаково Приозерского района. 

Поместье Ампиала. 1935-1939 гг.

В 16-летнем возрасте Эркки переехал в Гельсингфорс, где в 1895 году поступил в Музыкальный институт в класс создателя института, дирижера Финской оперы Мартина Вегелиуса (1846–1906). Прославленный маэстро сумел развить композиторский дар юного музыканта и разглядеть в нем способного педагога. Заняв профессорскую кафедру, в 1901–1907 годах Эркки Мелартин преподавал в родном институте, а в 1911 году, вскоре после кончины учителя, возглавил его, оставаясь на этом посту до конца своих дней. 


Эркки Мелартин

В бытность его ректором хельсинкский Музыкальный институт был преобразован в консерваторию, из стен которой вышла целая плеяда финских музыкальных знаменитостей. В 1908–1911 годах Мелартин руководил основанным им в Выборге симфоническим оркестром, создал там музыкальное училище. В эти же годы он познакомился с пианистом и дирижером Александром Ильичом Зилоти (1863–1945) и другими видными петербургскими музыкантами, которые открыли его произведения русской публике, написал ряд значительных произведений, в их числе — опера-мистерия «Айно» по мотивам карело-финского поэтического эпоса «Калевала». 


Александр Ильич Зилоти

В общей сложности на счету композитора Мелартина восемь симфоний, три поэмы, несколько оркестровых сюит, концерт для скрипки с оркестром, более 300 романсов, 400 фортепьянных пьес, музыка к балетам и драматическим произведениям. 

На свою малую родину, в Кексгольм, Мелартин неоднократно приезжал с концертами в качестве гастролирующего дирижера. Каждое лето он стремился в гостеприимный дом своего друга художника Юхо Ампиала близ Кексгольма. Здесь музыкант собирал фольклорные мелодии, которые впоследствии легли в основу сборников под общим названием «Песни Кексгольмского уезда». Именно интонации народных песен стали характерной особенностью музыкального стиля прославленного композитора. 


Поместье Ампиала

Похожие личности

Константин Николаевич Батюшков

Поэт, прозаик, литературный критик, переводчик.

Владимир Владимирович Маяковский

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!