Переваловы Даниил и Филипп

Время прочтения: мин.

Даниил и Филипп Переваловы в 1869 году основали Хайтинский фарфоровый завод, который просуществовал до 2003 года. Завод стал известен благодаря высококачественному фарфору, способному соперничать с европейскими и китайскими производителями.

История

Даниил и Филипп Переваловы — основатели Хайтинского фарфорового завода, работавшего в 40 километрах от Усолья с 1869 по 2000 год и выпускавшего фарфоровые изделия.

Хайтинский фарфоровый завод в посёлке Мишелевка. Первая половина ХХ в.

Братья Даниил и Филипп родились в первой половине XIX века в селе Узкий Луг Иркутского уезда Иркутской губернии. Отец братьев Василий Перевалов владел гончарным ремеслом и научил сыновей поиску пригодных для керамики материалов. 

Поначалу братья возили в губернский центр на кирпичное производство сырую глину из окрестностей своего села. В 1863 году они приобрели посудную мастерскую в Знаменском предместье Иркутска и сами стали купцами третьей гильдии. 

Недалеко от Усолья при впадении речки Хайтинки в реку Белую Переваловыми были обнаружены большие и особо чистые залежи белых каолинов. Предприниматели перенесли свою мастерскую из Иркутска сначала в старинное село Хайта, а позже непосредственно к месторождению глины, где в 1865 году построили водяную мельницу и гончарную мастерскую.



Каолин

В 1869 году Даниил и Филипп учредили фирму «Фарфорово-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых», сначала выпускавшую простую чайную и столовую посуду. В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Даниил получил серебряную медаль «За полезное». Филипп устроил при Хайтинской фабрике первую в окрестностях школу на 50 учащихся и организовал помещение для любительских спектаклей. 26 декабря 1877 года Даниил Перевалов был убит при невыясненных обстоятельствах. Филипп уехал с семьёй на Дальний Восток.

Семейное дело перешло к Ивану Даниловичу Перевалову (1852–1907). Он пригласил в новый поселок Мишелевку специалистов из Китая и Японии, а также русских мастеров из Гжели и с императорских фарфоровых заводов. Триумф переваловского фарфора был стремителен. Иван сумел потеснить продукцию конкурентов на всём пространстве от Урала до Тихого океана: его фарфор не уступал по качеству дорогому китайскому и европейскому. Переваловский фарфор часто расписывался вручную и украшался штампом «Фабрика И. Д. Перевалова в Иркутске». 


Хайтинский фарфоровый завод. Живописный цех. Шелкотрафаретный конвейер (шелкограф). 1970–1980-е гг.

За высокое качество изделия Хайтинской фарфоровой фабрики получали золотые и серебряные медали на различных выставках (в 1887 году — в Екатеринбурге, в 1896-м — в Нижнем Новгороде, в 1905-м — в Антверпене, в 1911-м — в Омске). Славился на всю Сибирь и хайтинский огнеупорный кирпич. В 1880 году Иван Перевалов устроил на своей фабрике музей фарфора, в основу которого легла семейная коллекция фарфоровых и фаянсовых изделий. К 1917 году в музее насчитывалось около 11 тысяч экспонатов. В 1897 году при фабрике был построен храм Николая Чудотворца. Храм представлял собой одноэтажную деревянную церковь с уникальным фарфоровым иконостасом, изготовленным местными умельцами.



Фрагмент экспозиции музея Хайтинского фарфорового завода. 1976 г.

23 августа 1907 года Иван Данилович возвращался из Иркутска с деньгами за реализованную продукцию и с бутылью жидкого золота для нанесения специального рисунка на фарфоровой посуде. Злоумышленники подкараулили его экипаж и попытались захватить добычу, но им удалось лишь тяжело ранить купца. 

Письменный прибор — подарок XV съезду РКП(б) от рабочих Сибфарфора. 1927 г.

Иван Перевалов скончался у себя дома. Наследники Переваловых не сумели сохранить фарфоровое производство. После 1917 года оно было национализировано. Хайтинский завод, работавший под маркой «Сибфарфор», стал банкротом в 2003 году. Сегодня переваловский и хайтинский фарфор составляют основу многих музейных и частных коллекций России.

Супница с крышкой из коллекции предметов Хайтинского фарфорового завода. 1949 г.

Иркутск, фабрика И. Д. Перевалова. Менажница, предназначена для сервировки праздничного стола. 1869–1920 гг.

Источники:

© Хайтинский фарфоровый завод в посёлке Мишелевка. Первая половина ХХ в. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Хайтинский фарфоровый завод. Живописный цех. Шелкотрафаретный конвейер (шелкограф). 1970–1980-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фрагмент экспозиции музея Хайтинского фарфорового завода. 1976 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Каолин. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Супница с крышкой из коллекции предметов Хайтинского фарфорового завода. 1949 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Иркутск, фабрика И. Д. Перевалова. Менажница, предназначена для сервировки праздничного стола. 1869–1920 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Письменный прибор — подарок XV съезду РКП(б) от рабочих Сибфарфора. 1927 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие личности

Снесарев Андрей Евгеньевич

В Россошанском районе чтят память Андрея Снесарева — военачальника, учёного и востоковеда. Его жизнь была полна достижений и исследований, но закончилась трагически: он стал жертвой сталинских репрессий.

Иван Васильевич Корольков

Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор, занимался научной и преподавательской деятельностью.

Иван Кириллович Кирилов

Ученый и государственный деятель, основатель Орска
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!