Ермоловские ванны

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, Проспект Кирова, дом 21

GPS: 44.036400 , 43.082186

Помимо многочисленных бюветов и источников, терренкуров и памятников архитектуры XIX века, Пятигорск славен своими лечебными ваннами. Ермоловские ванны изначально были оборудованы для военных, но стали доступны жителям и гостям курорта.

Лечение ваннами с водой из минеральных источников практикуется здесь с начала XIX века, когда их оздоровительный эффект первыми оценили солдаты и офицеры Константиногорской крепости (первое название Пятигорска).

Ермоловские ванны

Изначально ванны находились под открытым небом, их выдалбливали в горных породах, как купели, или делали деревянными, над купальнями ставили временные полотняные шатры, которые со временем сменялись деревянными постройками. В 1820-е годы началась регулярная застройка Пятигорска, его превратили в курортный город европейского уровня.

Вид на Пятигорск. Литография неизвестного мастера. 1856-1859 гг.

Многое для этого сделали русские генералы, командующие войсками на Кавказе — Алексей Петрович Ермолов, Георгий Арсеньевич Эммануэль, Михаил Семенович Воронцов. В 1819–1821 годы по приказу генерала Ермолова на Горячей горе построили деревянное здание ванн, к которому проложили дорогу. Здесь принимали лечебные процедуры Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Иванович Глинка, Денис Васильевич Давыдов и другие гости Пятигорска.

Ермоловские ванны. Конец XIX в.

Деревянная постройка прослужила почти полстолетия, но в 1870-е годы ее пришлось разобрать. Здание новых Ермоловских ванн возвели на более низкой и ровной площадке близ горы Горячей в 1880 году. Одноэтажное монументальное здание ванн на высоком каменном цоколе имеет форму двойного креста. Ритм композиции задают два круглых купола на высоких световых барабанах. Постройка выполнена из кирпича розового и желтого цветов и украшена декоративной кладкой.

Первоначально новые Ермоловские ванны принимали только военных, затем ограничения сняли, в ваннах заработали кабинеты грязелечения. В 1914 году, после того как в Пятигорске появилась новая грязелечебница, Ермоловские ванны закрыли, позднее здесь размещались лечебные корпуса, ингаляторий. Сегодня Ермоловскими ваннами интересуются туристы, здесь открыты магазины сувениров, но лечебные процедуры не производятся.



Похожие места

Спортивный комплекс «Саяны»

Современный комплекс «Саяны» начался со спортивной площадки и одноименного стадиона, появившегося в 1940-е годы. После его неоднократно реконструировали и переименовывали, пока не привели к нынешнему виду.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Здание церковно-приходской школы

Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!