Реформатская кирха

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Александра Невского, дом 2А

GPS: 55.085069 , 21.884514

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Поскольку герцог Альбрехт Бранденбургский разделял идеи Реформации, неудивительно, что протестантизм широко распространился в Восточной Пруссии уже в первой половине XVI века.

Альбрехт Бранденбургский

В том же столетии в Тильзите появились первые реформаты — сторонники учения теолога Жана Кальвина.

Жан Кальвин

 Церковную общину реформатов Тильзита создали только в последней трети XVII века, а через некоторое время у общины появилось собственное здание, отведенное под школу и молельный зал. Оно располагалось на углу нынешних улиц Больничной и Победы (в прошлом — Кирхенштрассе и Хоэштрассе). Реформатская община разрасталась, но вплоть до рубежа XIX–XX веков не имела своей кирхи.

Реформатская кирха. 1915-1920 гг.

Реформатская кирха. 1900-1920 гг.

Наконец под строительство нового церковного здания выделили земельный участок, и в мае 1900 года ее освятили. Основное здание кирхи, вмещавшее более 450 прихожан, было вытянуто вдоль Штолбекерштрассе (ныне — улица Александра Невского), с северо-восточной стороны к нему примыкала угловая колокольная башня высотой чуть менее 48 метров. Башню завершал остроконечный шпиль с крестом, окруженный четырьмя пинаклями, декоративными угловыми башенками. Под шпилем установили два колокола, а ниже — часы. Сама же кирха имела двухнефное устройство, ее алтарь был отделен аркой от главного нефа, за алтарем разместились цветные витражи. В здание провели газовое освещение, которое позднее заменили на электрическое, устроили воздушную отопительную систему, установили орган.

Внутреннее убранство кирхи

Циферблат на башне кирхи

В годы войны здание кирхи сильно пострадало, затем его перестраивали, использовали для производственных нужд, а в середине 1970-х годов разобрали. В 2007 году ее признали объектом культурного наследия местного значения.

Реформатская кирха


Похожие места

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

Дом купца И. С. Волкова

Лучшее в городе здание в стиле классицизма. Дом строился в период с 1822 по 1837 год. Здесь останавливался будущий император Александр II. Сейчас находится в частном владении.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!