Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Дувановская, д. 11

GPS: 45.186945 , 33.369865

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.

История

В 2000 году перед зданием музея открыли фрагмент раскопок античной Керкинитиды — увидеть его можно через стекло защитного пирамидального купола.

Древние раскопки под стеклом в Краеведческом музее Евпатории

Главная улица города

Дувановская улица, идущая от Приморской набережной до Театральной площади, считается главной улицей Нового города Евпатории. Она названа в честь знаменитого градоначальника и благотворителя Семена Эзровича Дувана. В советское время улице присвоили имя революционера Якова Свердлова, но в 1995 году вернули прежнее название. Здесь расположено немало красивых зданий, построенных в характерном для начала XX века стиле модерн.



Семен Эзрович Дуван

Вилла в мавританском стиле

Среди строений Дувановской улицы выделяется красотой и оригинальностью дом евпаторийского предпринимателя Гелеловича, где теперь размещается городской краеведческий музей. Эта вилла была построена в 1910–1912 годах в модном на юге России того времени мавританском стиле. Автором проекта здания был, вероятнее всего, архитектор Адам Генрих, приложивший свой талант к возведению большинства значимых построек Евпатории того времени.

Дача Гелеловича в Евпатории. 1907–1917 гг.

Музей старины

В 1921 году командование стоявшей в городе 46-й дивизии Красной армии выделило роскошный особняк под городской Музей старины. Об этом настоятельно ходатайствовал Евпаторийский революционный комитет, где тогда по счастливому для города стечению обстоятельств работали искусствовед Яков Тугендхольд и один из основоположников конструктивизма архитектор Моисей Гинзбург.

Евпаторийский краеведческий музей – Дом Гелеловича

Собрание музея

Поначалу в музей свозились реквизированные у бывших дачевладельцев старинные вещи и произведения искусства. Постепенно его экспозиции и запасники стали пополняться находками из археологических раскопок и этнографическими экспонатами. Из довоенной коллекции в музее, к сожалению, мало что сохранилось, однако и сегодня он располагает внушительными археологическим и этнографическим собранием, а также коллекцией картин художника Юрия Волкова. Всего в музее хранится около 90 тысяч экспонатов.

Евпаторийский краеведческий музей

В 1988 году в специальной пристройке к музею разместили диораму «Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года» работы заслуженного художника РСФСР Владимира Таутиева.

Диорама «Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года". Художник – Владимир Таутиев


Похожие места

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.

Здание Музея чувашской вышивки

Здание, сочетающее в себе элементы поздней эклектики и модерна, прошло через несколько реконструкций. В 1979 году в нем провели перепланировку и построили новое крыльцо. Позднее был перестроен и первый этаж.

Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Краеведческий музей заслуженно считается культурным и научным центром Пензенской области. Здесь уже больше ста лет, словно в сокровищнице, сохраняют исторические ценности: старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!