Дом-музей И. В. Мичурина

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. ЦГЛ

GPS: 52.869518 , 40.477081

Двухэтажный дом И. В. Мичурин спроектировал сам, а на участке разбил питомник. Сейчас здесь располагается музей. Примечательно, что все его экспонаты — подлинные, а многие из них сделаны руками ученого.

История

Созданный в 1941 году музей занимает небольшой архитектурно непритязательный двухэтажный кирпичный особняк в окружении сада на берегу реки. В нем жил знаменитый селекционер в 1900–1935 годах

Иван Владимирович Мичурин сам спроектировал этот дом. Первый полуподвальный этаж дома был хозяйственным, на втором, жилом, имелось всего четыре комнаты. Дом стоит на земле, которую в 1898 году Мичурин купил для своего питомника. В те времена этот бросовый, изрезанный оврагами и ручьями участок не входил в городскую черту, но для ученого, который выращивал неприхотливые морозоустойчивые сорта, была важна температура. В этом месте она была на 3–5 градусов ниже среднегородской. В разбитом Основном питомнике И. В. Мичурин создал более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур. В состав музея входит и дом ученого, и зеленый музей-питомник, в котором сегодня произрастает порядка полутора тысяч видов растений.


Дом–музей И.В. Мичурина. 2019 г.

До 1991 года, то есть на протяжении первого полувека своего существования, музей являлся частью Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина. С 1992 года он состоял при Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук, наконец, в 2016 году музей вошел в структуру Федерального научного центра имени И. В. Мичурина РАН.


Дом–музей И.В. Мичурина

Интерьер Дом—музея И.В. Мичурина. 2017 г.

100 процентов наших экспонатов — подлинные, — говорит многолетний директор музея, почетный гражданин Мичуринска Л. В. Волокитина. — Все, что находится здесь, принадлежало лично Ивану Владимировичу. Больше того — многие вещи сделаны его руками. Для любого музея и сегодня, и раньше подобное обстоятельство — факт редкий


При жизни Мичурина его дом посещали крупные государственные деятели М. И. Калинин, П. Г. Смидович, Я. А. Яковлев, известные ученые Н. И. Вавилов, Н. И. Кичунов, В. В. Пашкевич, В. Н. Любименко, Б. А. Келлер, Н. В. Цицин, писатели и поэты А. С. Серафимович, А. А. Жаров. В постсоветское время почетными гостями музея были президент Российской Федерации Д. А. Медведев, президент РАН А. М. Сергеев, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент Академии художеств Зураб Церетели, народный артист СССР В. М. Зельдин.



Иван Владимирович Мичурин

Музей популярен: ежегодно он принимает от 10 до 20 тысяч посетителей, среди которых много иностранцев. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Музей истории русской водки

В необычной коллекции хранятся различные сосуды и предметы, которые использовались в производстве водки в разные времена.

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Ведущий музей Республики Марий Эл открыт в 1920 году благодаря марийскому краеведу, фольклористу, этнографу, исследователю культуры и быта марийцев Тимофею Евсеевичу Евсееву (1887–1937).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!