Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова

Время прочтения: мин.

ул. Свердлова, 104/1

GPS: 46.708774 , 38.276621

Историко-краеведческий музей Ейска уже более ста лет рассказывает об основных вехах развития города. Здесь можно найти документы, предметы этнографии, археологии и нумизматики, а также обширную коллекцию живописи.

История

Ейский историко-краеведческий музей был основан в 1910 году по инициативе заведующего 6-м мужским училищем, который добился согласия от мещанского схода на открытие музея. В нём предполагалось экспонировать пособия для образовательного процесса. В 1920 году музей был реорганизован и стал историко-краеведческим. 

Он разместился в двухэтажном здании на углу улиц Черноморской (современная Ленина) и Таганрогской (Свердлова). В 1927 году при музее было создано Ейское общество краеведения. Новый этап в жизни организации начался в 1929 году с назначения Владимира Самсонова директором. Он руководил музеем более 30 лет. Самсонов привлёк молодёжь к краеведению. Школьники в составе созданного при музее кружка ходили в походы, собирали коллекции и гербарии, искали сведения о героях Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны музей не удалось эвакуировать, но часть нумизматической и фалеристической коллекций была спасена: их закопали во дворе. 


Бывшие краеведы у памятника Самсонову

  1. Ейский историко-краеведческий музей
  2. Фонтан у здания музея
  3. Вход в музей

С 1970-х годов начали открываться его филиалы. К столетию со дня рождения борца Ивана Поддубного был открыт мемориальный музей, и экспозиция, посвящённая всемирно известному силачу, переехала в новое здание. В 2008 году открылся художественный музей имени ейского мецената И. А. Арзамасцева, основу которой составила его художественная коллекция.


Барельеф на подставке «И. М. Поддубный»

Сегодня там хранятся разнообразные экспонаты: фотографии, документы, предметы этнографии, археологии и нумизматики, а также обширная коллекция живописи. В нём представлены и вещи известных людей, связанных с городом, таких как И. М. Поддубный, Н. В. Мордюкова и С. Ф. Бондарчук. Здесь можно узнать о местной природе и археологии, переселении казаков, основании и развитии города, о быте местных жителей. В зале, посвящённом Великой Отечественной войне, представлены экспонаты, рассказывающие об оккупации района немецкими войсками, а также о выдающихся жителях города — участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза.


Ремень для наточки бритвы. Принадлежал И. М. Поддубному

Похожие места

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Музей кукол и Дом мороженого

В Серпухове с 2020 года действует необычный сдвоенный музей. В одной его части находится Дом мороженого с кафетерием, во второй — уникальный музей кукол, где собраны коллекционные экземпляры ручной работы.

Музей современной истории Кизляра

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!